В Московском патриархате продолжают злорадствовать по поводу неудач Ющенко

Среда, 30 июля 2008, 11:16

Президент Виктор Ющенко в ходе торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси так и не смог добиться "легализации" украинских раскольников, считают в Русской православной церкви.

Об этом сказал и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых, сообщает "Интерфакс-Украина".

"По правде сказать, расчеты Ющенко на визит патриарха Константинопольского не оправдались. На всех официальных мероприятиях нигде не было представителей раскольнических юрисдикций", - сказал он.

По его мнению, если раньше для многих украинцев "слова о том, что раскольники не признаны мировым православием, был чем-то эфемерным и непонятным, то теперь все собственными глазами увидели, что это означает".

"Каких бы почестей президент ни старался оказывать Константинопольскому патриарху, он не смог добиться того, чтобы тот показался на публике с лидерами раскола", - отметил отец Георгий.

В то же время он признал, что Ющенко "формирует стиль политики, вписывающейся в парадигму православной цивилизации", и в этом отношении "может быть примером для российских, белорусских и молдавских политиков, которые порой дистанцируются от религиозных тем и не знают, как с ними правильно обращаться".

"Может быть, я выскажу крамольную мысль, однако Виктор Ющенко говорит привлекательно для православного верующего. Его слова о христианской основе общественной жизни не кажутся искусственными. Ощущается, что они являются плодом его внутренних размышлений и религиозного опыта", - заявил отец Георгий.

Однако же, по его мнению, Ющенко проигрывает оттого, что свой курс, ориентированный на традиции православной цивилизации, выстраивает "на борьбе с Московским патриархатом", тогда как он "мог бы добиться лучших результатов, если бы были выстроены конструктивные отношения с Русской православной церковью".

"Настоящая кампания по замалчиванию визита Святейшего Патриарха Алексия II в Киев и умалению его значения представляется настолько циничной и противной евангельскому духу, что это способно не излечить раскол в Украине, а только еще больше его усугубить", - считает отец Георгий.

Как известно, ранее в Русской православной церкви заявляли, что не допустят "реванша" украинских "раскольников", а также говорили, что Алексию в Киеве не оказывали предполагаемых почестей.

powered by lun.ua