У Луценко просят правозащитников заступиться за Жванию

Среда, 30 июля 2008, 19:58

"Народная самооборона” обращается к правозащитным организациям Украины с просьбой обратить внимание на "кричащие факты" нарушения прав в Украине депутата Давида Жвании.

Об этом говорится в заявлении "Народной самообороны" в ответ на отчет Украинской Хельсинской группы по правам человека о нарушениях прав граждан России, Узбекистана и Шри-Ланки в Украине.

Как сказано в заявлении, для "Народной самообороны" непонятно, почему Украинская Хельсинская группа и другие правозащитные организации не обращают свое внимание, когда нарушаются права граждан Украины.

При этом в партии подчеркивают, что процессы, которые продолжаются вокруг лишения Жвании украинского гражданства, содержат "беспрецедентные факты, когда судопроизводство осуществляется по указанию секретариата президента, а запугивание судей идет со стороны Службы безопасности Украины".

По словам представителей "Народной Самообороны", по просьбе заместителя главы секретариата президента Игоря Пукшина Генпрокуратурой и Апелляционным судом Киева "происходит затягивание направления материалов дела на повторное рассмотрение по надуманным и безосновательным причинам".

"2 сентября 2008 года заканчивается отведенный ГПК Украины срок для кассационного обжалования в Верховном Суде. Таким образом, секретариат президента, Генпрокуратура и Апелляционный суд Киева пытаются лишить Жванию, предусмотренных ст. 55 Конституции конституционных прав", - считают в партии.

Украинская правда

powered by lun.ua