ЕС проведет экстренный саммит по Грузии. СБ ООН молчит

Воскресенье, 10 августа 2008, 10:26

Евросоюз проведет экстренный саммит по сложившейся ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на телеканал "Вести", в субботу состоялись интенсивные дискуссии глав государств и правительств Евросоюза, министров иностранных дел европейских стран, посвященные ситуации в Южной Осетии.

Ранее в Грузию направилась совместная группа экспертов ЕС, США, ОБСЕ, которые пытаются содействовать прекращению огня.

Вместе с тем, Совет Безопасности ООН пока не в состоянии принять никаких решений по обострившейся обстановке в зоне грузино-югоосетинского конфликта, передает телеканал "Вести-24".

Как заявил журналистам председатель Совета постоянный представитель Бельгии при ООН Ян Граулс, на протяжении двух суток члены Совета пытались выработать текст заявления, приемлемый для всех сторон, "однако это оказалось очень трудно, если не сказать невозможно".

В связи с этим на прошедших в субботу консультациях члены СБ ООН лишь заслушали выступление помощника генерального секретаря Эдмонда Мюлле о ситуации в регионе.

По словам председателя Совбеза ООН, "конфликт в настоящее время растягивается и на другие регионы, в частности, Абхазию".

"Мы пришли к выводу, что очень трудно, даже невозможно, найти общее поле для заявления", - отметил бельгийский дипломат.

Украинская правда



powered by lun.ua