Грузия согласилась пустить русских в свой район

Воскресенье, 10 августа 2008, 20:21

Грузия дала согласие на ввод дополнительной группировки российских войск на территорию приграничного с Абхазией Зугдидского района при условии, что они будут проводить патрулирование в зоне безопасности с участием представителей военных наблюдателей ООН и представителей Грузии.

Такое заявление сделал в воскресенье вечером журналистам в абхазском районном центре Гали губернатор Зугдидского района Заза Морохия.

При этом он сообщил, что дал согласие на ввод бронетехники и дополнительного количества российских военнослужащих с условием, что будет прекращена бомбардировка на территории Грузии.

Командующий коллективными миротворческими силами Сергей Чабан, в свою очередь, сказал, что доложит военному руководству России о просьбе грузинской стороны.

Между тем, как передал корреспондент "Интерфакса", российская военная колонна уже пересекла административную границу с Абхазией и начала движение по территории Зугдидского района Грузии.

Вместе с тем, секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявляет, что Цхинвали находится под полным контролем югоосетинский сил.

"Сейчас город находится под полным контролем югоосетинских сил, и стало возможно начать восстанавливать там нормальную жизнь", - сказал Баранкевич в воскресенье вечером "Интерфаксу".

В то же время, грузинские СМИ утверждают, что российский штурмовик около 19:00 мск сбросил три бомбы на территорию предприятия "Тбилавиастрой".

Ранее в воскресенье местные СМИ сообщили, что минувшей ночью российская авиация нанесла авиаудар по аэродрому завода "Тбилавиастрой" в столице Грузии. По словам очевидцев, на аэродром было сброшено три бомбы. По предварительным данным, пострадавших нет. Российская сторона опровергает эти сообщения.

Вместе с тем, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта необходимо вывести оттуда все грузинские войска, а также подписать юридически обязательное соглашение об отказе от дальнейшего применения силы.

Как сообщила пресс-служба российского президента, такое заявление он сделал в воскресенье в ходе телефонного разговора с президентом Франции Николя Саркози.

"Было отмечено также, что эти действия грузинской стороны должны быть осуществлены без каких-либо предварительных условий", - заявила пресс-служба Кремля.

Украинская правда



powered by lun.ua