Россия удивилась, почему Украина командует ее флотом

Воскресенье, 10 августа 2008, 22:51

У России вызывают недоумение тон и содержание заявления МИД Украины, касающегося направления кораблей ВМФ России, входящих в состав Черноморского флота, для целей патрулирования морских пространств у побережья Абхазии.

Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, передает Лига.net.

"В заявлении, в частности, высказывается озабоченность тем, что Украина может быть втянута в вооруженный конфликт. Полагаем, что украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружения стороне, начавшей этот конфликт", - отметили представители российского внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркнули, что российская сторона действует в соответствии с международным правом, в частности, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 г., а также Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, прежде всего, положениями его статей 6 и 8.

"Хотели бы отметить, что ничто в упомянутых договорах не уполномачивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности", - заявили представители МИД РФ.

По их словам, целью операции российских военно-морских сил у побережья Абхазии является обеспечение условий для защиты российских граждан. МИД РФ обещает, что применение силы будет осуществляться только в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону.

"Таким образом, меры, которые украинская сторона угрожает применить, не соответствовали бы упомянутым российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации", - подытожили в МИД России.

Вместе с тем, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что заявление украинского МИД по поводу происходящего в Южной Осетии является довольно циничным.

"В том, что касается Черноморского флота, то он был и остается фактором стабильности и безопасности в Черноморском регионе. То, что наши корабли вышли и заняли позиции у берегов Абхазии, вызвано все теми же событиями, которые произошли в Цхинвали, и мы не хотим, чтобы они повторились в Абхазии. Это вполне естественная акция", - отметил чиновник.

Украинская правда



powered by lun.ua