Украина хочет подписать с Россией документ о роли ЧФ

Понедельник, 11 августа 2008, 14:25

Украина готова к заключению договора с Россией относительно использования кораблей Черноморского флота Российской Федерации в военных конфликтах.

Об этом на пресс-конференции заявил специальный представитель президента, заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев, сообщает УНИАН.

"Украинская сторона к этому готова", - сказал он.

Елисеев также отметил, что для Украины неприемлем факт, когда корабли ЧФ РФ, которые временно находятся на территории Украины, используются в вооруженном противостоянии.

Как известно, 10 августа Украина предостерегла российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии.

"С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, который временно базируется на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право, в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины, запретить возвращение на территорию Украины до решения конфликта кораблей и судов, которые могут участвовать в вышеупомянутых действиях", - говорится в заявлении МИД Украины.

Также Украина высказала обеспокоенность тем, что Россия затягивает с подготовкой и подписанием соглашения об участии ЧФ РФ, который дислоцируется на территории Украины, в конфликтных ситуациях.

В ответ Министерство иностранных дел РФ выразило удивление тоном и содержанием этого заявления МИД Украины.

В комментарии российского внешнеполитического ведомства отмечалось, что меры, которые украинская сторона угрожает применить, не отвечали бы российско-украинским договорам и были бы недружескими по отношению к Российской Федерации.



powered by lun.ua