Украину предупреждают о возможности повторения грузинского сценария

15 просмотров 15 просмотров
Понедельник, 11 августа 2008, 18:14

Осетино-грузинский сценарий может быть реализован в Украине, предупреждает член фракции "НУ-НС" Олесь Доний.

"Для Украины чрезвычайно важно, чтобы соседние страны сохраняли свою территориальную целостность", - цитирует слова депутата пресс-служба "Народной самообороны".

"И досадно, что сепаратистские режимы и на территории Молдовы, и на территории Грузии находят поддержку среди некоторых шовинистических кругов в Крыму, которые ставят под сомнение независимость Грузии и Молдовы и позволяют подпитывать реваншистские настроения", - добавил он.

Депутат отметил, что в данном контексте чрезвычайно важно, чтобы отечественные политики стали в поддержку территориальной целостности Украины.

"Политикам следует осознать, что нельзя позволять третьим силам играть на внутренних противоречиях, когда это касается национальной безопасности Украины", – сказал Доний.

При этом он не исключает, что осетино-грузинский сценарий может быть реализован и в Украине.

Чтобы этого не произошло в будущем, по мнению Дония, территорию Украины должны покинуть иностранные военные формирования.

"Чрезвычайно важно, чтобы в вопросе Черноморского флота, который временно базируется на территории Украины, были соблюдены межгосударственные договоренности, согласно которым ЧФ должны до 2017 года покинуть территорию Украины", - предупредил депутат.

"Потому что, как показывает опыт, пребывание российских вооруженных формирований на территории независимых государств не только не способствует их целостности, а наоборот – делает возможным процесс внешнего вмешательства", – добавил он.

Доний особенно подчеркнул необходимость единой позиции украинского политикума в вопросе вывода ЧФ с территории Украины.

"Все политики, независимо от того, входят они в провластную коалицию или в оппозицию, должны объединиться, когда речь идет о национальной безопасности, территориальной целостности Украины", - заявил депутат.

"К сожалению, как видим на примере Грузии, сценарии с внешним вмешательством возможны, и они имеют предпосылки к повторению в Украине", – добавил Доний.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua