Берлускони оказывает моральное давление на Путина

Понедельник, 11 августа 2008, 21:51

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в понедельник заявил, что на российском правительстве лежит ответственность за то, чтобы конфликт вокруг Южной Осетии закончился как можно скорее.

"Нет никакого оправдания тому, чтобы боевые действия продолжались. Они угрожают стабильности региона и порождают риск гуманитарной катастрофы", - приводит слова Брауна британский телеканал "Скай-ньюз", сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам британского премьера, "существует незамедлительная и настоятельная необходимость для того, чтобы покончить с боевыми действиями и вывести все войска из Южной Осетии".

"Грузинское правительство предложило ввести режим прекращения огня, которое я призываю российскую сторону поддержать", - сказал Браун.

Глава британского правительства считает, что эскалация конфликта в Южной Осетии может повредить международной репутации России и ее связям с другими странами.

В свою очередь глава итальянского правительства Сильвио Берлускони оказывает моральное давление на своего российского коллегу Владимира Путина для содействия в перемирии между Россией и Грузией.

По словам итальянского министра иностранных дел Франко Фраттини, прежде всего, разговор строится на личном доверии между двумя мужчинами, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство АНСА.

Фраттини отметил, что Берлускони должен в ближайшее время снова поговорить по телефону с Путиным.

Ранее он призвал Путина прекратить насильственные действия в отношении Грузии и начать сотрудничество с Евросоюзом, миссия которого прибудет в Москву в ближайшие часы.

Со своей стороны первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов в интервью CNN заявил, что Тбилиси должен вести прямые переговоры с Москвой об окончании конфликта в регионе.

По словам Иванова, то, что предложил Евросоюз и то, что в понедельник подписал Михаил Саакашвили, не является соглашением о прекращении огня.

В то же время президент Саакашвили выступил на заседании Совета нацбезопасности, где призвал своих западных союзников обеспечить ему не только моральную поддержку, но помочь противостоять России в этом конфликте.

"До сих пор мы получали от них моральную поддержку и гуманитарную помощь, но нам нужно большее для того, чтобы остановить эту варварскую агрессию", - цитирует слова Саакашвили агентство "Reuters".



powered by lun.ua