ООН раскрыла, у кого Грузия закупала оружие

Вторник, 12 августа 2008, 11:28

По данным ООН, Украина в прошлом году была ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию.

Кроме Украины в прошлом году официальный Тбилиси закупал оружие у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши.

Об этом свидетельствует отчет ООН о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, опубликованный в понедельник, пишет газета "Дело".

Больше всего украинские оружейники заработали на реализации модернизованных танков советского образца Т-72. На вооружение грузинских военных в прошлом году поступило 74 таких бронемашины, переоборудованных под стандарты НАТО.

По словам замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, стоимость каждого танка Т-72 составляет в среднем 1 миллион долларов.

Согласно данным отчета ООН, в прошлом году Грузия импортировала 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, а также 28,8 тысячи единиц огнестрельного оружия.

Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолетов. Кроме того, в 2007 году, согласно данным отчета, наша страна экспортировала Грузии 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также 19964 единиц огнестрельного оружия.

С учетом рыночной стоимости этой техники и вооружений, украинские продавцы заработали на грузинских партнерах в прошлом году более 100 миллионов долларов.

По словам Самуся, в целом на продаже вооружений и военной техники в 2007 году Украина по разным оценкам заработала от 600 миллионов долларов до 1 миллиарда. Таким образом, в прошлом году Грузия приобрела более 10% украинских товаров военного предназначения.

При этом издание отмечает, что в 2006 году украинский экспорт в Грузию был значительно ниже прошлогоднего – 6808 ракет и пусковых установок, а также 21870 единиц огнестрельного оружия.

Данные, которые приводятся в отчете ООН, предоставляются каждой страной добровольно.

При этом Самусь уверен, что информация об экспорте вооружений, которую Украина передает в международную организацию, полностью достоверна: "Украине нет смысла нарушать режим экспортного контроля, потому что после "кольчужного скандала" к нашей стране особое внимание всех ведущих стран и организаций. Зачем из-за какой-то, к примеру, лишней проданной пушки подвергать себя негативной рекламе".

В свою очередь, президент Атлантического совета Украины, глава наблюдательного совета Института исследований внутренней оборонной политики Вадим Гречанинов подчеркивает, что Грузия не входит в список стран, которым продавать оружие запрещено, а проданное Украиной оружие – в список запрещенного к продаже.

Украинская правда



powered by lun.ua