Ни ООН, ни НАТО пока не могут определиться с позицией по Южной Осетии

Вторник, 12 августа 2008, 12:43

Делегация США во вторник утром заблокировала проведение внеочередного заседания совета Россия-НАТО.

"Это было сделано под предлогом отсутствия консенсуса между делегациями НАТО, якобы относительно правил процедуры", - рассказал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Он обратил внимание на то, что при этом послы НАТО намерены во вторник встретиться в Брюсселе с главой МИД Грузии, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это говорит о том, что, видимо, американцам не хочется в присутствии своих коллег по альянсу выслушивать сложные вопросы российского постпреда о вовлеченности США в развитие трагических событий вокруг Южной Осетии", - сказал Рогозин.

Он не исключил, что внеочередное заседание совета в ближайшие дни все-таки может состояться.

"Но я выражаю крайнее сожаление в связи с неготовностью англо-саксонских представителей в НАТО вести предметное честное обсуждение и дать оценку грузинской агрессии", - подчеркнул российский постпред.

В то же время очередное заседание Совета безопасности ООН, посвященное ситуации вокруг Южной Осетии, завершилось безрезультатно.

По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, проект резолюции, который был подготовлен Францией, имеет ряд существенных недочетов.

"Проблема заключается в следующем: мы слышали много заявлений о прекращении огня, об установлении мира, но это не реализуется", - заявил Чуркин.

Он напомнил, что российская сторона выдвигает два основных требования: первое - это вывод грузинских войск из Южной Осетии, и второе требование - чтобы Грузия подписала соглашение о неприменении силы с Осетией и Абхазией.

"Но всегда есть что-то связанное с этими условиями, что отсутствует в ответах как грузинской стороны, так и США, и именно это не позволяет прийти нам к соглашению", - сказал Чуркин.



powered by lun.ua