У Ющенко еще не решили, что делать с российскими кораблями

Вторник, 12 августа 2008, 17:03

В секретариате президента Украины еще не принято решение, разрешать или не разрешать кораблям Черноморского флота России, которые принимали участие в грузино-осетинском конфликте, возвращаться в Севастополь.

Об этом заявил заместитель главы секретариата Андрей Гончарук во вторник на брифинге в Киеве, сообщает УНИАН.

"Относительно того, вернутся или нет (корабли ЧФ), давайте подождем", - сказал Гончарук.

В то же время он отметил, что украинская сторона была проинформирована о выходе группы кораблей ЧФ из Севастополя перед его осуществлением. В частности речь шла, что боевые корабли будут выполнять обычные задания.

Вместе с тем Гончарук выразил мнение, что порядок деятельности ЧФ в Севастополе до конца не урегулирован, хотя "украинская сторона неоднократно инициировала этот вопрос".

"К этому вопросу нужно возвращаться", – отметил Гончарук.

Также в секретариате требуют, что правительство должно немедленно подписать и обнародовать постановление относительно деятельности ЧФ России на территории Украины.

В обращении на имя Александра Турчинова, секретариат напоминает, что 25 июня 2008 Кабинетом Министров рассмотрены внесенные Министерством обороны проекты постановлений "Об утверждение порядка согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины" и "О внесении изменений в порядок пересечения государственной границы Украины военнослужащими, воинскими кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, который находится на территории Украины".

В связи с визитом 28 июня 2008 года премьер-министра в Российскую Федерацию членами Кабинета Министров было единодушно проголосовано за принятие этих актов, но с предостережением о том, что постановление обнародуется после завершения визита, напоминают в секретариате.

Однако, "на сегодня вопреки коллегиальным и единодушным решениям всех членов Кабинета Министров, а также в нарушение части второй статьи 117 Конституции, статей 44, 52 Закона "О Кабинете Министров" указанные постановления не подписаны и не обнародованы", говорится в сообщении.

Украинская правда



powered by lun.ua