МИД России: умения просчитывать последствия своих шагов Саакашвили не хватает

Среда, 13 августа 2008, 09:18

Министерство иностранных дел России упрекает руководство Грузии в импульсивности и безответственности виду последних событий в Южной Осетии и решения Грузии выйти из Содружества Независимых Государств.

Это следует из ответа официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос журналиста в связи с заявлением президента Грузии Михаила Саакашвили о выходе из СНГ, обнародованном департамент информации и печати МИД РФ.

"В соответствии со статьей 9 Устава Содружества Независимых Государств государство-член вправе выйти из Содружества. О таком намерении государство-член извещает письменно депозитария настоящего Устава за 12 месяцев до выхода. Обязательства, возникшие в период участия в настоящем Уставе, связывают соответствующие государства до их полного выполнения", - отмечается в ответе.

"Депозитарием Устава, как известно, является Исполнительный комитет СНГ. Какого-либо официального извещения от него российской стороне на этот счет не поступало", - заявляет официальный представитель МИД России.

Как говорится в ответе, российскую сторону в этой связи "прежде всего волнуют социально-экономические аспекты дальнейшей жизни многонационального народа Грузии, поскольку именно в рамках СНГ осуществлялись взаимовыгодные экономические, хозяйственные, гуманитарные и иные межгосударственные связи".

"Импульсивность и безответственность нынешнего грузинского руководства наглядно проявилась в недавних трагических событиях в Южной Осетии. Увы, умения просчитывать последствия своих шагов для собственного народа Саакашвили не хватает", - заявляет официальный представитель МИД РФ.

"Очевидно, грузинский президент прежде всего борется за собственное политическое выживание", - полагают во внешнеполитическом ведомстве России.

Как известно, 12 августа этого года на митинге в Тбилиси Саакашвили заявил о выходе Грузии из СНГ.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Хафиз Пашаев заявил, что решение о выходе из СНГ является личным делом Грузии. "Каждая страна вправе сама принимать решение", - сказал он журналистам в среду, сообщает "Интерфакс".

По словам дипломата, подобное решение принимается на основании обсуждения на высоком политическом уровне, "и по всей вероятности решение Грузии еще должно найти подтверждение в решении парламента".

Украинская правда



powered by lun.ua