Гриценко: "Мир стал менее безопасным". Аргументы в пользу коллективной безопасности

Среда, 13 августа 2008, 12:33

Россия пытается восстановить свое влияние на те страны, которые были ранее республиками бывшего СССР, кроме трех балтийских государств, которые уже стали членами ЕС и НАТО.

Такое мнение высказал экс-министр обороны Украины, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко в эфире Радио "Свобода".

По мнению Гриценко, замороженный конфликт в Южной Осетии был переведен в горячую фазу "непродуманным и ошибочным решением" президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Это было ошибочное решение, не согласованное ни с партнерами по НАТО, ни с Украиной, к которому прибегнул президент. И в конце-концов цель не была достигнута. Он хотел восстановить конституционный контроль за Южной Осетией, но по факту (это проявится не завтра, не послезавтра, возможно, чуть позже) Грузия потеряла фактически две республики. И это не будет содействовать стабильности в этом регионе", - сказал Гриценко.

"Следствием является потеря доверия к России как партнера, который может нести демократические ценности [...] Сейчас все увидели, как может действовать Россия. Она может, исходя из своего собственного интереса, нарушить нормы международного права, прибегнуть к широкомасштабной агрессии и при этом никого не слушать", - считает украинский политик.

Он также согласился, что международные структуры "подтвердили свою неэффективность". "В первую очередь ООН. И это также понятно. Если частью конфликта или стороной конфликта является постоянный член Совета безопасности, значит, решения не будет принят никакого [...] И никогда. И это означает, что остаются тогда другие форматы: либо посредники, либо двусторонние отношения, либо военные союзы", - сказал Гриценко.

"Говоря о военных союзах, и ЕС с его общей внешней оборонительной политикой, и НАТО, когда речь идет о защите своих стран-членов, они, безусловно, будут действовать немедленно, решительно и себя будут защищать. Когда речь идет вне границ членства в альянсе, как случай с Грузией, мы видим, что могут быть, хотя и с опозданием дней на 5, но коллективно согласованные усилия дипломатического и политического характера. И они дадут результат, очевидно, уже на этой неделе", - сказал украинский политик.

"Но если бы речь дошла до принятия решения, о котором говорил Сушко, о направлении военной силы, я здесь ставлю очень большой вопросительный знак по вероятности – практически 99%, так как здесь уже вступают другие факторы: политические, экономические и так далее", - добавил Гриценко.

При этом он отметил, что "если безопасность обеспечивается коллективно и совместно, то переговоры с "Газпромом" относительно цены на газ проводит каждая из западных стран отдельно – и это сразу разделяет их, так как энергозависимость от России сохраняется, Россия этим и пользуется пока что".

"Поэтому мы можем признать, что по состоянию на сейчас мир стал менее безопасным, чем был раньше. Прецедент первый после Косова состоялся", - сказал Гриценко.

"Я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы на протяжении следующих 10-15, даже 20 лет каким-то образом восстановился конституционный контроль Тбилиси над этими республиками. Скорее всего, они станут самостоятельными государствами или присоединятся к России. Сейчас об этом тяжело говорить. Но это потеря для Грузии", - добавил он.

"По сути, действительно здесь есть проблема. И она не черно-белая, то есть Россия – агрессор, жертва – Грузия. На самом деле она имеет серые оттенки", - сказал Гриценко и добавил, что очень больно воспринимал, видя на экранах телевидения... о применении систем залпового огня "Град" против собственного населения: "Я убежден, что должностные лица, которые отдали в грузинских вооруженных силах приказ на применение систем "Град" для восстановления конституционного порядка, они должны быть отданы под суд".

Украинская правда



powered by lun.ua