Качиньский: план Саркози не защищает грузинскую территорию

1 просмотр
Среда, 13 августа 2008, 19:15

Президент Польши Лех Качиньский раскритиковал предложенный президентом Франции Николя Саркози мирный план урегулирования конфликта в Грузии и заявил, что он не защищает грузинскую территорию.

Об этом Качиньский заявил в среду на пресс-конференции, сообщает УНИАН со ссылкой на "Франс Пресс".

"Мы слышали, что там речь идет о таких условиях как прекращение операции. Но там нет ни одного слова о территориальной целостности Грузии", - сказал президент.

"Туда следует добавить этот пункт (о территориальной целостности). Это нарушение правил, на которых базировался мир в Европе на протяжении десятилетий. Мы не можем нарушать эти правила", - добавил он.

"Совет министров Европейского Союза должен занять намного более твердую позицию, и я призываю их сделать это", - отметил президент Польши.

Он также призвал Вашингтон, еще одного союзника Грузии, гарантировать безопасность этой страны.

"Грузинская нация и ее соседи имеют право на безопасность. Если наш союзник хочет играть роль большого мирового лидера, самое время себя проявить. Я призываю президента Буша и его команду к этому", - сказал Качиньский.

Как известно, 12 августа президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози предложили план мирного урегулирования российско-грузинского конфликта из 6 принципов.

Среди них: не прибегать к использованию силы, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, возвращение вооруженных сил Грузии к местам постоянной дислокации, выведение вооруженных сил РФ на линию, которую занимали перед началом боевых действий, начать процесс международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их надежной безопасности.

В тот же день Саркози отбыл в Тбилиси, где провел переговоры со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, в результате которых по согласованию с российской стороной из финального проекта документа было предложено изъять фразу о возможном начале обсуждения статуса двух непризнанных республик.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua