Балога: надо мобилизоваться, чтоб не повторился грузинский прецедент

00
Четверг, 14 августа 2008, 09:57

Глава секретариата президента Виктор Балога подчеркивает, что связи с событиями в Грузии в Украине необходимо мобилизовать все усилия, чтобы не допустить впредь насилия в соседнем регионе, осудить и сделать невозможное повторение такого прецедента.

Об этом говорится в его заявлении, распространенном пресс-службой президента.

"Нам нужна взвешенная и объективная оценка состояния дел и мобилизация всех государственных, политических, общественных сил и дипломатических усилий и усилий по безопасности, чтобы не допустить впредь насилия в соседнем регионе, осудить и сделать невозможным повторение такого прецедента, в том числе через усиление собственной оборонительной политики, и, используя все глобальные и региональные рычаги, противодействовать любым попыткам силовой смены демократического мирового порядка и нарушению его международно-правовых основ", - заявляет Балога.

"Украина приветствовала и положительно оценила факт прекращения огня в Грузии. Мы поддержали и, как подчеркнул президент Украины Виктор Ющенко, намерены как самым активным образом содействовать воплощению международного плана мирного урегулирования, который должен надлежащим образом учитывать позиции всех вовлеченных сторон, стать основой для нормального развития ситуации в интересах пострадавших людей и территориальной целостности Грузии и получить единственно возможный инструмент эффективной реализации в виде широкой международной миротворческой миссии", - добавляет он.

Балога отметил, что своим визитом в Грузию Ющенко "подтвердил тот безоговорочный факт, что Украина не будет стоять в стороне от процессов, которые происходят на Южном Кавказе".

"Сегодня время думать о будущем и сделать все необходимые выводы. Речь идет не только о грузинской ситуации. Речь идет о широком реестре проблем безопасности, которые могут стать мишенью, - от "замороженных конфликтов" Южного Кавказа и Приднестровья до глобального безопасного мироустройства", - подчеркивает Балога.

"Анализ сценария, реализованного в Грузии, четко и ясно указывает на то, что одной из первоочередных угроз миру и стабильности в нашем регионе и на европейском пространстве, а значит - национальной безопасности Украины, становятся намерения подорвать существующий международный порядок, раскачать целостность международно-правовых принципов, закрепленных в Уставе ООН и других базовых глобальных актах, осуществлять политику давления и односторонних силовых вмешательств, а также возрастающие, уже нескрываемые призывы к нелегитимному изменению государственных границ, устройств и правительств", - подчеркивает Балога.

"Для реализации таких стратегий применяется широкий инструментарий, который вытягивают из хорошо известных архивов: видим и дерзкую подмену понятий, и откровенную шовинистическую риторику, и декларацию сомнений в действительности международных договоров и обязательств, и целенаправленную дезинформационную работу, и поощрение завербованных "пятых колонн", и даже попытки втянуть суверенные государства в конфликты с помощью нерешенных проблемных политических вопросов и военных ресурсов, унаследованных со времен бывшего СССР", - добавляет он.

По словам Балоги, в Украине хорошо осознают большую опасность этих угроз. "При любых обстоятельствах никакие провокации не пройдут и будут уверенно утихомирены. Наше общество должно знать: покой и стабильность Украины - гарантированы и будут соблюдены. Без наименьшего сомнения, дальновидные планы наращивания давления и силового влияния в международных отношениях не останутся без надлежащей международной реакции", - уверяет он.

Балога сообщил, что по поручению Ющенко, в ближайшее время "весь комплекс возникших внове политических, экономических, оборонительных и информационных угроз будет предметно рассмотрен Советом национальной безопасности и обороны Украины с соответствующими решениями и их четко контролируемым выполнением всеми органами государственной власти Украины".

Он также подчеркнул, что "кровавые события в Грузии убедительно доказывают как недопустимость каких-либо силовых решений, так и невозможность при нынешних обстоятельствах существования ни одной страны вне рамок эффективной системы коллективной безопасности".

"Надо признать, что на сегодня соблазн "блицкригов" под высочайшими гуманитарными лозунгами превратился в постоянную опасную реальность", - отмечает Балога, напоминая, что евроатлантическая интеграция Украины имеет целью именно вхождение "в эффективную коллективную систему безопасности в Европе, которая единственно способна реально гарантировать независимость, суверенитет и неприкосновенность всех ее демократических государств-участников".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua