В России тоже пригрозили возможным ухудшением отношений с США

Пятница, 15 августа 2008, 09:48

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев считает, что достигнутые между Вашингтоном и Варшавой предварительные договоренности по размещению элементов американской ПРО могут привести к еще большим осложнениям в российско-американских отношениях.

"Именно такого рода договоренности, отнюдь не разногласия между Россией и США по проблеме Южной Осетии, могут явиться толчком к реальному росту напряженности в российско-американских отношениях", - сказал он "Интерфаксу" в четверг вечером.

Он подчеркнул, что "это соглашение не способствует интересам стратегической стабильности в Европе и в мире в целом, так как по-прежнему нет никаких доказательств того, что ракетно-ядерная угроза США или Европе исходит от Ирана или других обычно называемых американцами в этом контексте стран".

"Поэтому основной целью размещения элементов американской ПРО в Польше и радаров слежения в Чехии вольно или невольно становится стратегический ядерный потенциал России", - подчеркнул Косачев.

Он считает, что нельзя исключить того, что эта предварительная договоренность между Вашингтоном и Варшавой была лишь в незначительной степени подстегнута последними югоосетинскими событиями.

"Нельзя исключить, что обострение отношений между Россией с одной стороны и США и Польшей с другой стороны могло в какой-то мере быть связано с событиями в Южной Осетии, но только лишь с точки зрения времени подписания, а не по сути самой договоренности, поскольку этот документ готовился давно", - сказал глава комитета Госдумы.

"Поляки все последнее время яростно торговались, выбивая для себя дополнительные гарантии военной безопасности, и, судя по всему, их получили", - заявил он.

Вместе с тем Косачев считает совершенно излишним включение в этот документ положение о гарантиях американской военной помощи Польше в случае угрозы ей со стороны третьих государств.

"Эта позиция излишняя, так как обе стороны являются членами НАТО и уже связаны подобными взаимными обязательствами. Я бы истолковал это положение как своего рода ремарку для России, которая давно уже возражала против размещения ПРО в Польше и заявляла, что эти элементы неизбежно будут оказываться в зоне внимания российских оборонных систем", - заявил он.

Ранее польский информационный телеканал ТВН24 процитировал слова польского премьера Дональда Туска о том, что предварительное соглашение по размещению элементов противоракетной обороны США на территории Польши достигнуто в четверг.

Туск подтвердил, что Польша завершила переговоры с США и согласилась с условиями размещения элементов ПРО на своей территории.



powered by lun.ua