В Украине ведется круглосуточное дежурство по охране воздушного пространства

Пятница, 15 августа 2008, 12:02

На сегодняшний день круглосуточное боевое дежурство по охране воздушного пространства Украины ежедневно несут около двух тысяч военнослужащих противовоздушного компонента Воздушных сил Вооруженных Сил Украины.

Об этом заявил заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко в пятницу во время проверки готовности частей Воздушных сил ВСУ к охране воздушного пространства государства.

Он, в частности, посетил зенитно-ракетную бригаду, которая дислоцируется в Киевской области, сообщает УНИАН.

Романенко подчеркнул, что войска противовоздушной обороны в мирное время выполняют боевую задачу по охране воздушного пространства Украины.

"Это стратегическая задача в контексте национальной безопасности. Украинские ПВО круглые сутки прикрывают важные государственные и промышленные объекты Украины, а также группировки войск", - заметил генерал-лейтенант.

При этом Романенко подчеркнул, что особое внимание отводится обороне неба над столицей государства. По его словам, эту задачу выполняют зенитно-ракетная бригада и авиационная истребительная бригада.

Говоря о количественном и качественном потенциале украинской противовоздушной обороны, заместитель начальника Генштаба подчеркнул, что возможностей этих войск достаточно для обеспечения прикрытия всей территории Украины.

Вместе с тем Романенко отметил недостаточность финансирования развития ПВО. "Несмотря на недостаток средств, мы совершенствуемся и стараемся отвечать современным требованиям", - сказал он.

В частности, заместитель начальника Генштаба ВСУ отметил, что основными путями такого развития является, "к сожалению, не закупка новых комплексов и систем, а модернизация тех, которые есть".

Вместе с этим как положительный приоритет Романенко отметил постепенный переход автоматизированной системы управления Вооруженных Сил на цифровые системы связи нового поколения.

Отвечая на вопрос журналистов об эффективности противодействия ПВО Грузии российской авиации во время вооруженного конфликта, Романенко подчеркнул необходимость проведения тщательного анализа и уточнения такой информации.

"Как специалист, который прослужил в противовоздушной обороне около 40 лет, хочу предостеречь экспертов, журналистов от преждевременных и не всегда объективных выводов из такого непростого вопроса, который требует компетентной профессиональной тщательной оценки", - сказал Романенко.




powered by lun.ua