Кравчук: Саакашвили ничем не отличается от Ельцина

2 просмотра
Пятница, 15 августа 2008, 13:54

Бывший президент Леонид Кравчук считает, что Украина должна придерживаться нейтралитета в российско-грузинском конфликте.

Об этом он заявил в интервью "Газете по-украински", сообщает УНИАН.

"Ни одна европейская страна не выразилась однозначно. Лукашенко поступил так же. А Украина - нет. Хотя я сразу говорил: лучше всего для нас - нейтралитет. Ведь у нас нет стратегических интересов на Северном Кавказе", - сказал бывший президент.

Кравчук считает, что Грузия не имела права бомбить Южную Осетию, равно как и Россия не имела права бомбить Грузию.

"Грузия руководствовалась тем же, что и Россия Ельцина, когда бомбила Чечню. Саакашвили ничем не отличается от Бориса Ельцина в своих агрессивных намерениях обустроить страну силой", - отметил бывший президент.

Отвечая на вопрос, о каком нейтралитете можно говорить, когда российский флот с территории Украины напал на Грузию, Кравчук сказал, что Россия имела мандат миротворческих сил.

На замечание, что мандат ООН давал право России ввести ограниченное количество войск, а Россия ввела в десятки раз больше позволенного, Кравчук ответил: "Ввели, так как Грузия первой начала агрессию. Если бы этого не было, я осуждал бы Россию самыми страшными словами".
Бывший президент считает, что Украина не должна молчать. "Мы должны сделать заявление. Соответственно Будапештскому соглашению, ядерные страны взяли на себя обязательства гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность. Почему мы не обращаемся к ним и к Евросоюзу", - спросил он.

"Вот на нашей территории есть российский флот. Россия без согласования Украины вывела из Севастополя военные корабли, и они могут принимать участие в военном конфликте. Мы считаем, что это нарушение соглашения о базировании флота. И ставим вопрос: может ли в таких условиях настоящее соглашение продолжаться до 2017 года?", - добавил Кравчук.

Он также считает правильным, что премьер-министр Юлия Тимошенко не комментирует события в Грузии. "Это сфера деятельности президента - он отвечает за внешнюю политику", - сказал Кравчук.

Кроме того, по его убеждению, неправильно сейчас говорить, что Украина не согласится на пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года.

"Но успеет ли Россия вывести флот до 2017-го? Может ей надо будет время до 2020 года. Я за то, чтобы российский флот покинул нашу базу, это моя твердая позиция. Но все надо решать в переговорах. Не следует им сегодня говорить: убирайтесь, и мы вас не пустим!", - сказал он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua