Германия считает, что Россия перегнула палку

Пятница, 15 августа 2008, 16:55

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает действия России в отношении Грузии непропорциональными, и выразила надежду на скорейшее начало урегулирования конфликта на основе согласованных принципов.

"Даже если учитывать описание Россией ситуации, я все равно сказала, что считала реакцию России непропорциональной", - сказала Меркель в ходе пресс-конференции в пятницу в Сочи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Два лидера вышли к прессе после обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии, сообщает "Интерфакс-Украина".

Меркель подчеркнула, что присутствие российских военных на территории Грузии считает "неправильным".

"Поэтому нужно срочно приступить к реализации плана из шести принципов, чтобы российские войска вышли с территории Грузии", - отметила канцлер Германии.

По ее мнению, "здесь есть прогресс". "Надеюсь, что все стороны подпишут этот план. Я с удовлетворением услышала, что, по мнению российской стороны, этот план - хорошая основа", - сказала Меркель.

Кроме того, канцлер Германии выразила мнение, что в основе урегулирования конфликта вокруг Южной Осетии должен лежать принцип территориальной целостности Грузии.

"Мы не можем ждать еще 15 лет для урегулирования этого конфликта, пока мы не найдем стабильного решения. Исходным пунктом должна стать территориальная целостность Грузии", - сказал Меркель.

"Очень важно, чтобы были дополнены вопросы, связанные с выводом войск, оказанием гуманитарной помощи - причем, как грузинскому населению, так и осетинскому", - отметила канцлер.

По словам Меркель, "мы хотим, чтобы в регионе было больше международных наблюдателей". "Важно, чтобы те наблюдатели, которые находились там, как миссия ОБСЕ, следили за ситуацией и могли соблюдать объективность", - добавила она.



powered by lun.ua