Ющенко против пересмотра суверенитета Грузии, иначе на очереди будет Украина

Пятница, 15 августа 2008, 20:14

Президент Украины Виктор Ющенко выступает против ревизии суверенитета Грузии, поскольку это может послужить причиной ревизии территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в комментарии президента, распространенном его пресс-службой в пятницу.

"И поэтому аспект номер один - это территориальная целостность любой страны. Если она ставится кем-то под сомнение, значит мы в начале глубоких серьезных военных действий. Поэтому когда мы говорим относительно конфликта в Грузии, Украина должна выступать за территориальную целостность и государственный суверенитет Грузии", - считает Ющенко.

"Этот вопрос должен быть вне сомнения в нашей полемике, в нашей дискуссии. Угроза территориальному суверенитету кого-либо - это угроза нашему территориальному суверенитету. Допущение любой ревизии суверенитета и территориальной целостности любой страны Европы - это значит допустить ревизию территориальной целостности Украины", - подчеркнул он.

Ющенко заверил, что Украина может быть той стороной, которая активно примет участие в демократическом урегулировании грузино-российского конфликта.

"Безусловно, позиция номер один - это прекращение огня. Позиция номер два - это вывод войск в зоны их дислокации, где они были состоянием на первое августа. Позиция номер три - это гуманитарная помощь", - сказал президент Украины.

Позиция номер четыре, на которой настаивает Украина: план должен учитывать пункт, которым признается территориальная целостность Грузии.

"Это на мой взгляд, один из ключевых компонентов этого плана. Чтобы ни в одном документе не ставились под сомнение суверенитет и целостность Грузии", - подчеркнул украинский президент.

"Пункт номер пять: это вопросы, которые на наш взгляд, должны касаться миротворческого контингента. Миротворческая миссия на трехсторонней основе, которая работала до этого, является малоэффективной. Миротворец, который начал стрелять в мирное население, не заслуживает доверия", - отметил он.

"Поэтому мы выступаем за интернационализацию международного миротворческого корпуса. И безусловно, под соответствующим международным мандатом Украина готова также направить определенное количество миротворцев для этой миротворческой операции", - заявил Ющенко.

Украинская правда



powered by lun.ua