БЮТ высказался по Южной Осетии: ни вашим, ни нашим

1 просмотр
Суббота, 16 августа 2008, 10:36

Фракция БЮТ в Верховной Раде призывает парламент сделать все возможное, чтобы Украина не была втянута в конфликт в Южной Осетии на стороне ни одной из сторон.

Об этом говорится в заявлении фракции, распространенном пресс-службой блока.

"Парламент Украины должен сделать все возможное, чтобы наше государство не было втянуто в конфликт на стороне ни одной из сторон", - подчеркивает БЮТ.

"Считаем недопустимым и безответственным произнесение определенных, безграмотных по содержанию, заявлений отдельными политиками и чиновниками секретариата президента, которые пытаются делать пиар на крови погибших людей и на трагедиях народов, проживающих в зоне конфликта", - отмечает БЮТ.

Фракция БЮТ готова делегировать своих представителей к участию в миротворческой деятельности в зоне конфликта и выступает за формирование крупномасштабной международной программы восстановления регионов, пострадавших во время военного противостояния.

Фракция отмечает также необходимость создания системы действенной коллективной безопасности в Европе при участии Украины с целью предотвращения возникновения новых военных конфликтов на проблемных территориях.

"Безотлагательной задачей для нашего государства является завершение переговоров и проведение окончательной делимитации и демаркации государственных границ Украины", - говорится также в заявлении.

"Фракция резко осуждает использование оружия, как средства решения региональных конфликтов. Мы призываем обе стороны конфликта стать на путь мирных договоренностей в рамках международного права", - отмечает БЮТ.

"Конфликт в Южной Осетии должен расцениваться украинским политикумом не как очередной повод для взаимных обвинений своих оппонентов, раскола общества, а как консолидирующий стержень формирования четкой, прозрачной и понятной для мирового сообщества внешней политики нашего государства", - говорится в заявлении.

Фракция БЮТ полностью поддерживает "действенную позицию правительства, которое без лишних мероприятий пиара, четко обеспечило эвакуацию украинских граждан из зоны конфликта и доставку гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается".

В то же время в тексте заявления вообще не употребляются слова "Грузия" и "Россия".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua