Россия начала отвод войск, но не выведение

Понедельник, 18 августа 2008, 16:22

Министерство обороны России осуществляет отвод войск из зоны грузино-осетинского конфликта.

Об этом заявил заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын, сообщает "Эхо Москвы".

Ноговицын уточнил, что российские подразделения отойдут в районы, определенные в 1999 году Специальной контрольной комиссией.

В частности, в понедельник, сообщил генерал, российские войска отводятся из Гори.

Между тем, по словам Ноговицына, грузинские войска пытаются восстановить боеспособность и активизировать диверсии против российских военных. Генерал не исключает, что при этом используются наемники.

При этом Ноговицын категорически опроверг обвинения в адрес военных в том, что в результате их действий сильно пострадал грузинский город Гори.

Кроме того, во время брифинга генерал признал, что российско-грузинские переговоры об обмене пленными в понедельник практически сорваны. Ответственность за срыв российский военный возложил на грузинскую сторону.

В свою очередь в МВД Грузии заявили, что обмен пленными с российской стороной в понедельник не состоялся не по вине грузинской стороны.

"На встрече с российскими представителями мы потребовали передачи полного списка грузинских военнослужащих, находящихся в плену российских войск", - сказал представитель МВД.

"Однако нам передали фамилии только 12 из примерно 80 грузинских пленных, поэтому мы заявили протест и потребовали обмена по принципу все на всех", - уточнил он.

По словам представителя МВД, российская сторона несколько дней назад заявила, что у нее в плену находятся около 80 грузинских военнослужащих, поэтому переговоры будут продолжены, сообщает "Интерфакс-Украина".

На брифинге Ноговицын сообщил, что вопрос создания в Южной Осетии российской военной базы имеет политический статус и требует детальной проработки.

С инициативой развертывания такой базы на постоянной основе ранее выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Он также заявил, что Южная Осетия против присутствия на своей территории международных наблюдателей.



powered by lun.ua