Кравчук советует готовиться к европейским ценам на газ и учиться у российский СМИ

Вторник, 19 августа 2008, 14:03

Первый президент Леонид Кравчук прогнозирует, что уже в ближайшее время цены на газ для Украины достигнут европейского уровня.

Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник, сообщает Лига.net.

"Я думаю, что очень быстро цена будет мировой для нас. И я откровенно скажу, что, наверное, другой дороги у нас и нет. Нам необходимо все поставить уже на свои места и жить, экономя", - сказал Кравчук.

Бывший президент отметил, что Франция, которая имеет ВВП в несколько раз больше, чем Украина, потребляет 42 млрд. кубометров газа в год, в то время как Украина – свыше 70 млрд.

"То есть, нужно учиться экономить, нужно учиться хозяйствовать, а не искать льготы, потому что самая большая измена закону – это привилегии, так писали еще древние философы: "Закон падает, когда вводятся привилегии". Мы должны жить по международным правилам, законам и для себя и для других", - сказал Кравчук.

Кроме того, на пресс-конференции бывший президент выразил мнение, что Украине нужно учиться у России в отстаивании своих национальных интересов в средствах массовой информации.

Кравчук сообщил, что в этом году он находился на лечении в Карловых Варах, где имел возможность постоянно смотреть российские телеканалы.

"Я имел возможность 15 дней наблюдать, как выстроена пропаганда и контрпропаганда российских телеканалов. Но - это нужно учиться", - подчеркнул он.

Кравчук отметил, что в Украине нет взвешенной позиции относительно государственной пропаганды.

Он подчеркнул, что считает недемократичными такие действия, как запрет появления на экранах телевизоров определенных политических сил, однако отметил, что украинское телевидение, особенно государственное, должно отстаивать и пропагандировать национальные интересы.

"Я даже написал президенту (Виктору Ющенко) открытое письмо, где предложил сформулировать концепцию ненавязывания средствам массовой информации своей точки зрения", - сообщил Кравчук.

"Что мы должны отстаивать в Украине, и как развивать наши национальные концептуальные вещи за пределами Украины. Этого у нас нет. Пока этого не будет, нам будет трудно", - подчеркнул бывший президент.



powered by lun.ua