Диаспора говорит о нарушении прав украинцев в России

Среда, 20 августа 2008, 15:03

Украинцы из 30 стран мира, которые представляют 20-миллионную диаспору, приехали в Киев на IX Всемирный Конгресс Украинцев.

В среду комиссия ВКУ по правам человека рассматривала проблемы защиты прав украинцев, которые живут в странах СНГ.

Как сообщает Радио "Свобода", речь шла о "нарушениях прав украинцев по этническому признаку в России и Узбекистане" и "сужении прав украинских организаций" в этих странах и Беларуси.

Существенных, по мнению участников Конгресса, является и недостаток информации о событиях в Украине.

Как заявил в интервью Радио "Свобода" президент ВКУ Аскольд Лозинский, "нынешний Конгресс планирует выработать общую позицию всемирного украинства относительно защиты прав украинских общин в СНГ, а также относительно языковой политики внутри Украины".

"Еще одна важная задача ВКУ – проведение мероприятий к 75 годовщине Голодомора в Украине", - добавил Лозинский.

Глава Верховной Рады Украины Арсений Яценюк приветствовал участников ІХ Всемирного конгресса украинцев.

"Многолюдное собрание – свидетельство вашей большой работы на ниве объединения украинцев всего мира, ведь вы взяли на себя большую миссию – строить мосты от сердца к сердцу, преодолевая расстояния и границы, чтобы каждый украинец во всем мире мог почувствовать себя частичкой единой нации", - отметил он.

По словам Яценюка, этот форум еще раз убеждает: "украинцы – единая нация, и никакие границы не могут разделить нас, если у нас единое сердце, единое мнение и одно стремление – жить и работать для процветания нашей общей Родины".

Как известно, Всемирный Конгресс Украинцев образован как международная неполитическая организация – объединение украинских общин – в 1967 году. За основную задачу Конгресс ставит поддержку украинских общин, помощь Украине, поддержку демократических изменений в украинском обществе.

Украинская правда



powered by lun.ua