Украина не будет совать нос в дела ЧФ РФ, но обещает его контролировать

Среда, 20 августа 2008, 20:56

Украина не намерена вмешиваться в деятельность и управление Черноморским флотом России, однако настаивает на своем праве контролировать тех, кто находится на ее территории.

Об этом идет речь в комментарии Министерства иностранных дел Украины на сайте ведомства.

"Украинская сторона не ставит под сомнение, что ЧФ РФ подчиняется своему главнокомандующему, никто не намерен вмешиваться в процесс деятельности и управления ЧФ РФ", - отмечает МИД.

"Вместе с тем, никто не может ставить под сомнение и право Украины контролировать тех, кто находится на нашей территории", - подчеркивают в министерстве.

В сообщении напоминается, что "временное пребывание ЧФ РФ на территории Украины регулируется тремя базовыми соглашениями между Украиной и РФ от 1997 года".

"Соответственно пункту 1 статьи 6 соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины военные формирования ЧФ РФ должны уважать суверенитет Украины, придерживаться ее законодательства и не допускать вмешательства в внутренние дела Украины", - уточняют в МИД.

"Вопросы прохождения ЧФ РФ по территориальным водам Украины, пересечения государственной границы Украины, передвижения военных подразделений флота по территории нашего государства, регулируются именно законодательством Украины", - подчеркивают в министерстве.

"Это следует из статьи 15 соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины", - объясняют в ведомстве.

МИД подчеркивает, что "Украина полностью придерживается положений базовых соглашений по вопросам ЧФ РФ и надеется, что российская сторона также будет придерживаться соответствующих международно-правовых норм относительно деятельности российского флота в Украине, а также законодательства Украины".

"Жесткая риторика в этом вопросе является контрпродуктивной. Вместе с тем, украинская сторона положительно оценивает готовность руководства РФ к продолжению диалога по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины", - заявляют в ведомстве.

Украинская правда



powered by lun.ua