Российские военные не пустили в Гори представителей ПАСЕ

Четверг, 21 августа 2008, 08:57

В Грузию прибывает министр иностранных дел Финляндии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ.

Александер Стубб обсудит с президентом Грузии Михеилом Саакашвили и представителями миссии ОБСЕ гуманитарные нужды региона, передает Радио "Свобода".

Финляндия, как председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, намерена увеличить количество наблюдателей в Грузии.

Представитель США в НАТО Курт Волкер заявил в интервью Радио "Свобода", что российские миротворцы должны будут оставить грузинскую территорию за пределами Южной Осетии, как только туда прибудет миссия ОБСЕ.

Между тем, в Грузии находятся руководители Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы - Матиаш Эрши и Кастриот Ислами.

Как сообщил корреспондент российской службы Радио "Свобода", в среду они попытались проехать в грузинский город Гори, который находится вне Южной Осетии и уже несколько дней контролируется российскими войсками.

Однако уже при выезде из Тбилиси, у посёлка Игоети, представителей ПАСЕ остановили российские военнослужащие.

Эрши сказал журналистам, что считает ненормальным ситуацию, когда российские солдаты блокируют в Грузии грузинский город и не пускают туда представителя Совета Европы.

По его словам, это первый случай в истории, когда одна страна Совета Европы оккупирует другую.

Эрши также выразил недоумение тем, что в Гори не пускают грузинских журналистов.

В самом городе, в который, к счастью, постепенно возвращается грузинское население, бежавшее после первых ракетных ударов, обстановка спокойная, передает радио.

Секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая сообщил журналистам, что нет никаких признаков вывода российских войск из Гори и с автотрассы Восток-Запад.

В Поти, на Черноморском побережье, в сотнях километрах от Южной Осетии, российские военные организовали КПП у въезда в город и полностью контролируют все въезды и выезды в порт. Аналогичная ситуация в других грузинских городах - Зугдиди, Сенаки, Хашури, Карели.

Украинская правда



powered by lun.ua