Украина поразит НАТО и Россию, только когда преодолеет свои слабости

Четверг, 21 августа 2008, 11:22

Украина может поразить Россию и НАТО, только если справится со своими собственными слабостями.

Такое мнение выразил руководитель программ по России и Евразии Королевского Института Международных отношений в Лондоне Джеймс Шерр, сообщает Би-Би-Си.

"Однако Украина не только не делает этого в последнее время, но все эти слабости, даже в отрасли обороны, ухудшились", - отметил эксперт.

"Всем очевидно, что политический паралич в Украине мешает стране защищать любые важные национальные интересы", - констатировал он.

На вопрос, хорошо ли нынешнее время для Украины требовать предоставления Плана действий относительно членства в НАТО, Шерр ответил: "Это было наиболее плохое время из всех возможных! И прошлый год также был не лучшим временем".

Комментируя обвинения секретариата президента в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко в государственной измене, Шерр сказал: "Это создает впечатление полнейшей беспомощности Украины".

На вопрос о том, что, наверное, НАТО не особо будет стремиться видеть у себя такого нового члена, эксперт ответил: "По моему мнению 23-ий параграф Бухарестского коммюнике четко говорит, что Грузия и Украина станут членами НАТО, но без указания времени и это уверенное и убедительное формулирование принципиальной позиции".

"Но там также имелось в виду, что пока Украина не решит ряд чрезвычайно важных вопросов, не может быть не только быстрого вступления в НАТО, но и заметного сближения с альянсом", - заметил Шерр.

"С другой стороны альянс должен принять важные внутренние коллективные решения, которые до сих пор откладывались. Поэтому, ответственность за промедление с такими решениями относительно новых членов НАТО и промедления со стороны Украины лежат на ответственности Брюсселя и Киева в одинаковой мере", - добавил он.

На замечание о том, что в НАТО нет много свободных войск, даже если бы Грузия была членом альянса, Шерр сказал: "Давайте будет реалистичны: НАТО не может использовать военные силы, так как в НАТО нет военных сил для использования".

"Россия имеет такие силы и важно изменить эту сложившуюся ситуацию. Самое главное - это сделать так, чтобы Россия не могла применить силу против еще кого-нибудь", - добавил он.

По мнению эксперта, "главное, что НАТО нужно сделать, - это создать механизм сдерживания, основанный не на страхе вооруженного ответа НАТО, а на страхе фундаментальной политической реакции по всему альянсу, включительно с экономической, которая была бы неприемлемой для России".

"Ключевая идея в том, что когда сегодня Россия смотрит на НАТО или ЕС, она видит разногласия, колебания и слабость. Надо, чтобы россияне меньше фокусировались на том, чего мы не делаем сегодня, а больше на том, что мы можем сделать завтра. Или послезавтра", - добавил он.



powered by lun.ua