У Тимошенко считают, что она доживет до 2010 - ситуативно

Четверг, 21 августа 2008, 14:12

Член фракции БЮТ Андрей Портнов прогнозирует, что после решения Конституционного Суда по вопросу о формировании и деятельности коалиции, Верховная Рада начнет конструктивно работать.

"Я думаю, что в парламенте возможна определенная перегруппировка, и политические силы, которые сегодня фактически шантажируют парламент, получат ответы на свои вопросы... только после этого можно будет конструктивно работать", - заявил Портнов.

Депутат является представителем Верховной Рады при рассмотрении данного дела в Конституционном Суде, сообщает "Интерфакс-Украина".

Портнов подчеркнул, что "Конституционный Суд не может своими решениями регулировать те вопросы, которые регулируются исключительно законами Украины и должны утверждаться исключительно Верховной Радой".

"В Конституции достаточно урегулирован этот вопрос для того, чтобы действующая коалиция существовала и выполняла свои функции", - подчеркнул депутат.

Член фракции Партии регионов Елена Лукаш сообщила журналистам, что депутаты Юрий Ключковский от "НУ-НС" и Портнов от БЮТ назначены представителями Верховной Рады по данному делу постановлением главы Верховной Рады Арсения Яценюка.

Она также расценила это, как недоверие постоянному представителю Верховной Рады в Конституционном Суде Анатолию Селиванову.

В то же время член фракции БЮТ Николай Томенко считает, что правительство Юлии Тимошенко будет действовать в Украине до президентских выборов с ситуативным большинством в парламенте.

"В Украине будет действовать правительство Тимошенко с ситуативным парламентским большинством независимо от решения Конституционного Суда", - подчеркнул Томенко.

По его словам, сменить правительство можно только после формирования новой коалиции в парламенте. При этом Томенко подчеркнул, что не видит "каких-либо оснований для этого".

Депутат выразил мнение, что позиция президента Виктора Ющенко, а также его политсилы "НУ-НС" в отношении оценки российско-грузинского военного конфликта, перспектив вступления Украины в НАТО "настолько радикально отличаются" от позиции Партии регионов, что сложно представить, как они смогут создать единую коалицию.

"Это означает, что новой коалиции не будет создано и не будет нового правительства", - убежден Томенко.

Также, по его словам, правительство Тимошенко "будет обречено" договариваться с парламентскими политическими силами в отношения принятия важных решений.



powered by lun.ua