Совбез ООН не поддержал российскую резолюцию по Грузии

Пятница, 22 августа 2008, 08:37

Совет безопасности ООН отказалась одобрить российский проект резолюции по Грузии.

"Пока Совет не готов одобрить какую бы то ни было резолюцию", - заявил постпред Большой Британии при ООН Джон Соерс, добавив, что для принятия единогласной резолюции "нужно выполнить еще большую работу".

Как сообщает в пятницу "Reuters", проект был представлен на рассмотрение Совета безопасности еще в среду, а в четверг, 21 августа, появилась его окончательная версия, которая была предложена членам Совбеза.

По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, проект является "повторением шести принципов", которые содержатся в тексте мирного договора, составленного ранее президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

"Что необходимо сделать, так это принять эту резолюцию", - отметил Чуркин, отказавшись при этом назвать точные сроки внесения проекта резолюции на голосование.

Вместе с тем, как сообщает "Би-Би-Си", хотя в российском проекте резолюции поддерживается шесть пунктов мирного соглашения, подписанного между Москвой и Тбилиси на прошлой неделе, там нет упоминания о немедленном выводе российских войск из Грузии.

Как сообщает корреспондент "Би-Би-Си" в ООН, новый проект РФ показал насколько далеки подходы России и Запада к решению международных конфликтов. Россия также заявила, что будет удерживать неназванное количество войск на территории Южной Осетии.

По мнению западных дипломатов, недостатками российского проекта резолюции является то, что он не упоминает пункта о территориальной целостности Грузии и не указывает точного местоположения российских войск в будущем. Кроме того, по их словам, обсуждение проекта бессмысленно, пока Россия полностью не выведет свои войска из Грузии.

"Пока нет никаких уточнений к этим шести пунктам и нет признаков их выполнения, остается вопрос, зачем Совбезу лелеять что-то, что даже не соблюдается", - отметил заместитель постпреда США Алехандро Вольф.

Как известно, Россия уже дважды отвергла проект резолюции, предложенный Францией. Основной причиной отказа поддержать резолюцию стало то, что в ее тексте отсутствовали формулировки, которые осуждают агрессию Грузии относительно Южной Осетии.

УНИАН, Украинская правда



powered by lun.ua