У Ющенко говорят, что его секретариат не заангажирован

Пятница, 22 августа 2008, 15:09

В секретариате президента опровергает обвинения в его адрес в заангажированности при рассмотрении в Конституционном Суде дела относительно принципов существования коалиции.

Об этом в интервью УНИАН заявил заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

Как подчеркнула Ставнийчук, президент Виктор Ющенко является сторонником существования демократической коалиции, но он не может занимать чью-то сторону при рассмотрении вопроса существование коалиции в Конституционном Суде.

"В позиции президента, в позиции представителя президента в КС не нужно искать политической составляющей, не нужно искать подтекст относительно поддержки или неподдержки тех или иных политических сил, поскольку ее не могло быть ни по форме, ни по сути заседания в КС", - подчеркнула она, подчеркнув, что в Суде решаются сугубо формальные, правовые вопросы.

Ставнийчук отметила, что президент заинтересован в наличии работающего, полномочного парламента.

"Мне кажется, что в этом может быть заинтересован не только президент, а и сами депутаты Украины", - заметила она.

Ставнийчук напомнила, что именно президент приложил огромные усилия для того, чтобы в Верховной Раде была сформирована демократическая коалиция.

"В этом сложном вопросе, который сегодня рассматривает Конституционный Суд, есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание", - заметила Ставнийчук.

В частности, прежде всего речь идет о несовершенстве положений Конституции в части формирования коалиции. Она напомнила, что эти нормы были внесены в Основной Закон в 2004 году.

"Очевидно, что наспех проведенная (конституционная) реформа в 2004 году в определенной мере создала проблемы для конституционного регулирования, но при этом все нормы Конституции являются действующими", - подчеркнула представитель президента в КС. По ее мнению, именно из-за этого и возникают проблемы с применением, которые требуют толкования КС, норм Основного Закона.

По ее словам, часть шестая статья Конституции, которая определяет порядок формирования коалиции, неоднозначно и сложно выписана, и в силу этого не дает одинакового понимания для всех субъектов парламентского процесса.

Также, по ее словам, вопрос, который 21 августа в открытом заседании рассматривал Конституционный Суд, относятся к сферам внутренней структуры парламента, статуса народного депутата, функционирования Верховной Рады в целом.

"Это, прежде всего, вопрос Верховной Рады, и потому основная дискуссия вчера должна была происходить между народными депутатами Украины", - подчеркнула Ставнийчук.



powered by lun.ua