Экс-спикер Грузии допускает, что Россия сделает то же с Украиной

00
Суббота, 23 августа 2008, 10:47

Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе допускает возможность повторения кавказского сценария в Украине, если события в Грузии останутся безнаказанными для России.

На вопрос "Зеркала недели" о том, может ли сценарий, подобный кавказскому, быть разыгран в Украине, Бурджанадзе ответила: "Если то, что произошло в Грузии, пройдет безнаказанно, думаю, да".

"Это может быть не прямой военной угрозой, а чем угодно", — уточнила она.

При этом Бурджанадзе отметила: "В Тбилиси не случайно приехали президенты Украины, Польши и балтийских стран. Все они прекрасно понимают: если Россия доведет до победного конца свои действия — завтра наступит черед этих государств".

Вместе с тем, по ее мнению, Украину ситуация в отношениях с Россией должна была насторожить намного раньше.

"Украина немного опаздывает. Там должны были бить во все колокола еще тогда, когда ей было сказано, что Россия имеет возможность разделить Украину на две части. Так не разговаривают с суверенными странами", — подчеркнула Бурджанадзе.

Вместе с тем, посол США в Украине Вильям Тейлор в статье для "Зеркала недели" выразил мнение, что российско-грузинский военный конфликт "прямо касается национальной безопасности Украины и подчеркивает важность потребности для Украины говорить одним голосом".

"Россия теперь поддает сомнению территориальную целостность Грузии — так же, как делает это и в заявлениях относительно Украины, и намекает, что может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, невзирая на многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН, направленные на урегулирование их статуса дипломатическим путем", — отметил дипломат.

Обеспокоенность, по его словам, вызывают "проявления российской агрессии, а теперь еще и угрозы, прямые и непрямые, в адрес других стран, таких как Польша и Украина".

В то же время он напомнил, что Россия собственными действиями поставила под сомнение свою международную репутацию, в результате чего "российский народ может почувствовать, что цена агрессии, совершенной на прошлой неделе, может быть такой, о которой ее руководство даже мысли не допускало".

Отдельно он подчеркнул важную роль Украины в поддержке территориальной целостности Грузии.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua