Янукович хочет спасти Украину Радой и новой коалицией

Суббота, 23 августа 2008, 10:59

Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает необходимым созвать Верховную Раду для обсуждения ситуации, которая сложилась в отношениях с Российской Федерацией.

В своей статье в "Зеркале недели" Янукович констатирует, что накануне 17-й годовщины независимости Украина оказалась перед реальной угрозой экономического коллапса и перспективой быть втянутой в серьезный международный конфликт.

Он предложил три шага, призванные преодолеть кризисные тенденции в стране.

"В первую очередь необходимо созвать Верховную Раду и обсудить ситуацию, которая сложилась в отношениях с Российской Федерацией", — заявил Янукович.

По его мнению, позиция украинской власти относительно российско-грузинского военного конфликта привела к тому, что отношения Украины с Российской Федерацией "фактически переросли во враждебные".

"Мы уже не можем быть до конца уверенными в мирном будущем нынешнего и следующих поколений украинцев. Мы не можем утверждать, что Украина не имеет никакого основания для возникновения потенциального военного конфликта", — отметил он.

Главным результатом парламентского обсуждения, по его словам, должно стать решение о недопущении в будущем ситуаций, когда вопросы, которые касаются национальной безопасности, решаются вне парламента.

"Во-вторых, нужно открыто признать — правящей коалиции не существует. Это факт, и о нем нужно открыто заявить", — продолжил Янукович.

"Коалицию нужно творить. И на основе новой коалиции следует сформировать правительство народного доверия. На пути к созданию нового правительства Партия регионов призывает действовать быстро и решительно, потому что социально-экономическая ситуация — угрожающая", — заявил он, прибавив, что параллельно необходимо разрабатывать меры предотвращения энергетического кризиса в стране.

Третьим шагом по стабилизации ситуации в стране, по мнению Януковича, должно стать внесение изменений в Конституцию: "Нужно договориться относительно внесения изменений в Конституцию. Источник всех бед — в двоевластии, и оно должно быть устранено".

Украинская правда



powered by lun.ua