Ющенко: Украина оказалась заложником в геополитической игре России

Вторник, 26 августа 2008, 11:30

Президент Виктор Ющенко заявляет, что "Украина оказалась заложником" войны Кремля с Грузией в геополитической игре России.

Об этом говорится в его статье, опубликованной в журнале "Вашингтон Пост" под заголовком "Грузия и цена вопроса для Украины", сообщает "Би-Би-Си".

Украинский президент отмечает, что Украина уже оказалась втянутой в вооруженный конфликт из-за участия в войне Черноморского флота России, размещенного в Украине.

Ющенко также констатирует, что "трагические события в Грузии засвидетельствовали отсутствие эффективного превентивного механизма в ООН, ОБСЕ или среди других международных организаций".

В связи с этим он приходит к выводу, что лишь "коллективная система безопасности демократических государств, которая олицетворяется НАТО, может гарантировать национальную безопасность Украины и других государств".

Глава украинского государства уверяет, что Украина и дальше будет идти путем евроатлантической интеграции в соответствии со своим национальным законодательством и приоритетами иностранной политики.

Как отмечает "Би-Би-Си", статья Ющенко лишь дипломатично подтверждает то, о чем писали в эти выходные американские и британские журналы, которые дают даже более драматическую оценку событиям вокруг Грузии и их последствий для Украины.

Так, "Чикаго Трибьюн" помещает статью под заголовком "Российское вторжение ознаменовало региональную тревогу", где указывает, что "Украина оказалась под угрозой" из-за намерения Кремля остановить расширение НАТО.

Британский журнал "Сандей Телеграф" пишет в заголовке, что "Россия разжигает про-кремлевские настроения в Украине". Репортер журнала посетил Севастополь и пишет, что город доминируется про-российскими организациями, которые не скрывают, что действуют на заказ и под финансирование Кремля. При этом приводится точка зрения украинских экспертов о том, что "Россия создала все предпосылки для войны в Крыму".

Другой британский журнал "Сандей Таймс" также размещает статью под заголовком "Украина опасается оказаться следующей под ударом России". Таймс цитирует западного военного эксперта, который считает, что Россия уже де-факто оккупировала Крым.

"Би-Би-Си" подытоживает в обзоре, что при таких оценок в западной печати, статья Ющенко является "довольно мягкой и дипломатической оценкой ситуации".

Украинская правда



powered by lun.ua