Балога заявил, что Тимошенко бросила "вызов"

Вторник, 26 августа 2008, 12:19

Глава секретариата президента Виктор Балога резко негативно оценил неучастие премьер-министра Юлии Тимошенко в торжествах на Майдане Независимости в Киеве по случаю главного праздника Украинского государства – Дня Независимости.

По его мнению, "дерзко проигнорировав праздничные мероприятия, Тимошенко бросила вызов всем украинцам, которые в этот светлый день отмечали 17-ую годовщину государственной независимости своей Отчизны", сообщает пресс-служба президента.

"Таким демаршем она пыталась продемонстрировать свое превосходство, не желая стать на один уровень с десятками тысяч своих соотечественников, которые пришли на праздничную главную площадь страны. В сущности, она отреклась от всех, кто с чувством единения и гордости за свою Родину был свидетелем захватывающего действа на Майдане", - заявил Балога.

"Вместо того премьер ограничилась поздравительным телеобращением, которое, однако, не может компенсировать разрыв, образовавшийся между ею и миллионами украинцев, которые в городах, городках и селах отмечали День Независимости Украины", - добавил он.

По мнению главы секретариата президента, "такое вызывающее поведение Тимошенко выразительно подтвердило, насколько далеко ее слова не соответствуют реальным делам".

"Не было ни одной причины, которая могла бы помешать премьер-министру присутствовать вместе с другими руководителями государства на Майдане", - убежден Балога.

"Государственным протоколом предусмотрено участие руководителя правительства на мероприятиях такой важности, соответствующие приглашения ей были заблаговременно разосланы. Но Тимошенко, очевидно, еще плохо различает, когда она является одним из многих политиков, а когда – чиновником высокого ранга, который должен выполнять, в том числе, и представительные функции. Вероятно, ей неприятно принимать участие в праздновании Дня Независимости Украины, но она должна соблюдать протокол", - подчеркнул Балога.

"Впрочем, ее отсутствие не испортило присутствующим на Майдане праздничного настроения", - добавил он.

Балога также отметил: "Тимошенко не впервые отказывается от торжеств общегосударственного масштаба. Например, она не присутствовала на праздновании 1020 годовщины Крещения Киевской Руси и Дня Государственного флага. В День Независимости она по непонятной причине организовала автономное возложение цветов к памятникам выдающимся деятелям украинской истории".

"Возможно, таким образом премьер-министр хочет показать общественности какую-то свою особую роль, но демонстрирует только мелочные эмоции, которые указывают на ее слабость как политика и государственного деятеля. В любом случае не желаю Тимошенко иметь таких соратников, которые готовы на угождение собственным амбициям сжечь остатки здравого смысла", - заявил Балога.

Между тем, сама Тимошенко, комментируя "Коммерсант-Украина" свое отсутствие на Майдане в День Независимости, в ходе рабочей поездки в Ивано-Франковскую область сказала: "Я принимала участие в мероприятиях. Мы провели общую молитву за Украину, возложили цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Вячеславу Чорновилу, поздравили людей". Она добавила, что как глава "ответственного правительства" предпочитает отмечать День Независимости "хорошими делами", а не публичными мероприятиями.

Украинская правда



powered by lun.ua