Абхазия и Южная Осетия благодарят Медведева, а у России падают акции

Вторник, 26 августа 2008, 15:44

Президент России Дмитрий Медведев поручил МИД РФ установить дипотношения с Южной Осетией и Абхазией и подготовить проект договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с этими республиками.

Об этом говорится в тексте указа президента, распространенном пресс-службой Кремля, сообщает "Интерфакс-Украина".

Министерству обороны РФ указом Медведева поручено "обеспечить до заключения договоров (с Абхазией и Южной Осетией) осуществление Вооруженными силами РФ на территории Абхазии и Южной Осетии функции по поддержанию мира".

В свою очередь президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты выразили благодарность России за признание независимости их республик.

"Это исторический день для нашего народа. Я благодарен российскому руководству и российскому народу за тот великий шаг, который был сделан сегодня по признанию независимости Абхазии", - сказал по телефону президент Абхазии Багапш.

"Мы давно избрали свой путь. Путь независимости. Мы всегда будем с Россией", - добавил он.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, в свою очередь, сказал: "Это великий день в истории нашей страны и нашего народа. Россия спасла нас от геноцида и дала возможность развиваться и жить на своей земле". "Мы на века с Россией", - подчеркнул он.

Кроме того, Абхазия и Южная Осетия заявили о намерении как можно скорее установить с Россией дипломатические отношения.

***

После сообщения о подписании президентом РФ указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в Сухуми начался праздник.

В столице Абхазии повсюду слышны выстрелы из разного оружия - пистолетов, автоматов. Кроме того, все проезжающие машины приветствуют сигналами данное событие.

Для жителей республики выступление президента РФ было неожиданным. Люди стали обзванивать друг друга, узнав о трансляции заявления Медведева. Сразу же после выступления все стали поздравлять друг друга.

Телефонные линии в данный момент в Абхазии перегружены, так как жители звонят друг другу со словами поздравления.

***

В то же время после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии ускорилось падение российского рынка акций - индекс РТС скатился в район 1550 пунктов.

К 14:06 индекс РТС составил 1551,34 пункта (-5,85%), индекс ММВБ - 1256,46 пункта (-4,86%), обвал цен ликвидных акций достиг 3-10%.



powered by lun.ua