Тимошенко хочет раздавать землю... телятам

Вторник, 26 августа 2008, 17:17

Правительство Украины разработало 15 приоритетов развития области животноводства. Об этом премьер-министр Юлия Тимошенко заявила во вторник на совещании по вопросам развития животноводства.

В частности, правительство намерено разработать комплексную государственную программу развития животноводства на период до 2015 года и соответствующие региональные программы, сообщает пресс-служба Кабмина.

По словам Тимошенко, правительство будет настаивать на принятии законопроекта, которым предусмотрено, что земельные участки несельскохозяйственного назначения для общественных потребностей будут использоваться, в частности, под строительство животноводческих комплексов.

Глава правительства подчеркнула, что предполагаются также мероприятия по упрощению разрешительной процедуры для ведения бизнеса в области животноводства.

Также до 2015 года планируется зафиксировать льготную стратегию налогообложения на долгосрочную перспективу и на законодательном уровне пролонгировать фиксированный сельскохозяйственный налог.

Премьер-министр отметила, что одним из приоритетов является разработанная правительством схема возвращения на протяжении 5 рабочих дней НДС за ввоз импортной техники и оснащение для отрасли животноводства.

Не менее важными, по словам Юлии Тимошенко, являются пункты относительно уменьшения ставок ввозной таможенной пошлины на племенной скот, в частности, мясных пород, а также 100-процентное возмещение за счет госбюджета ставок по кредитам в отрасли в размере двойной учетной ставки Нацбанка.

По словам Юлии Тимошенко, правительство на своем заседании в среду утвердит порядок использования средства государственной поддержки для аграрного комплекса на ближайшие 5 лет.

Кроме того, приоритетами определены: переход к новым государственным стандартам и регламентам на отечественную мясопродукцию; разработка мощной льготной программы для селекционеров; введение процедуры для сельскохозяйственных предприятий на привлечение кредитов без залога на долгосрочной основе для развития отрасли животноводства, а также ликвидация всех давальческих схем.

Украинская правда



powered by lun.ua