Приднестровье "за" Россию и ждет своего часа

Вторник, 26 августа 2008, 18:17

Приднестровье поддерживает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Об этом заявил глава Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук, сообщает "Газета.ру".

По его словам, признание независимости Абхазии и Южной Осетии является наиболее верным решением, которое позволит сохранить народы этих двух республик и соблюсти нормы международного права.

Шевчук поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с признанием их независимости, "за которую они боролись много лет".

В то же время он с сожалением отметил, что независимость была достигнута через кровопролитные и братоубийственные войны.

По его словам, народ Приднестровья, бок о бок боровшийся с осетинами и абхазами за обретение независимости, сегодня очень рад за своих друзей.

"Желаю процветания независимым государствам, надеюсь на то, что им удастся в ближайшее время восстановить инфраструктуру, разрушенную во время боевых действий", – отметил он.

В то же время депутат Верховного Совета Приднестровья Олег Гудымо выразил мнение, что у Приднестровья еще есть шансы на признание независимости, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Приднестровье отнюдь не осталось "за бортом". Я считаю, что у нас всё впереди", - сказал он.

"К счастью, в Молдавии правящая элита оказалась гораздо умнее грузинской. Молдавский национализм не настолько страшен, как грузинский. Да и Воронин - политик мудрый, чтобы не уподобиться Саакашвили, у которого "слетела крыша", - добавил депутат.

Однако, по словам Гудымо, преждевременно говорить о том, что процесс признания никогда не коснётся Приднестровья. "Я считаю, что первой нас должна признать именно Молдавия", - заявил депутат.



powered by lun.ua