Россия обещает защиту Абхазии и Южной Осетии

Вторник, 26 августа 2008, 19:46

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не является вызовом Западу, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Нет, конечно, это не какой не вызов, наша осмысленная позиция, мы вынуждены были принять это решение под влиянием целого ряда обстоятельств", - сказал президент РФ в интервью американскому телеканалу CNN.

Как отметил Медведев, "в течении 17 лет Россия пыталась всячески помочь восстановлению территориального единства Грузии на всех уровнях", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Даже после признания в качестве субъекта международного права Косово мы не сделали соответствующих заявлений по Южной Осетии, но мы вынуждены были признать их независимость после того, как снова пролилась кровь", - заявил президент РФ.

"Она однажды уже была пролита президентом Гамсахурдия в начале 90-х годов и, к сожалению, в 2008 году президентом Саакашвили", - добавил он. Тем самым, уверен Медведев, "он уничтожил любые надежды на объединение осетин, абхазов и грузин в одно государство".

"Это была единственная возможность предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта, предотвратить дальнейшее пролитие крови, уничтожение мирных граждан", - убежден российский лидер.

Кроме того, по мнению Медведева, признание независимости Абхазии и Южной Осетии не является следствием применения двойных стандартов в отношении международного принципа права наций на самоопределение.

"Каждый народ имеет право на самоопределение - это вытекает из устава ООН, из соответствующих конвенций по международному праву, Хельсинкского акта", - объяснил он.

Медведев напомнил, что народы этих государств определили свою позицию, проведя референдумы: "Любое другое государство вправе признать независимость этого территориального образования, нравится это кому-то или нет".

По мнению президента РФ, ситуации в Южной Осетии и Абхазии могут быть расценены так же, как в свое время ситуация в Косово, как своего рода "казус, случай особого рода".

При этом Медведев отверг обвинение в применении Россией двойных стандартов в международной политике.

"Нет, это не двойные стандарты, еще раз хотел бы акцентировать внимание, что каждое государство определяется, признавать ему какой-то народ в качестве субъекта международного права, или нет", - сказал он.

"По нашему мнению, та ситуация, которая сложилась в Косово, не способствовала и не давала достаточных оснований признать его в качестве субъекта международного права", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, президент России заявил, что Россия окажет поддержку Южной Осетии и Абхазии в случае нападения на них: "В случае нападения на них мы будем оказывать им соответствующую поддержку".

"Что же касается вмешательства в какие-то другие ситуации, в другие конфликты, мы этого делать не собираемся, естественно, не будем", - сказал Медведев.



powered by lun.ua