США будет работать с ЕС, чтобы поощрять Россию

Среда, 27 августа 2008, 11:31

Соединенные Штаты Америки будут работать с Европейским Союзом, чтобы поощрять Россию делать "позитивные шаги вперед".

Об этом заявил помощник Государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии Девид Меркель в интервью Радио "Свобода", комментируя действия РФ в связи с ситуацией в Грузии.

"Прежде всего США хотят, чтобы Россия воплотила в жизнь условия перемирия, которое подписал президент Медведев. Самое важное на данный момент это то, чтобы Россия вывела свои войска из Грузии и соблюдала условия перемирия", - сказал Девид Меркель.

"Я думаю, что и президент, и госсекретарь Райс ясно заявили, что на российские действия, которые больше напоминают поведение 19-го века, чем 21-го, надо отвечать", - добавил он.

"Мы будем работать с Европейским Союзом, чтобы поощрять Россию делать позитивные шаги вперед. Нас, конечно, беспокоит признание Российским парламентом сепаратистских регионов. Территориальная целостность Грузии является частью международного права, которое США, ЕС и до недавнего времени и Россия, признавали", - подчеркнул Меркель.

Вместе с тем, на просьбу оценить позицию Украины на фоне российско-грузинского конфликта, он ответил:

"Бесспорно, Украина очень важна как для США, так и для ЕС. Мы приветствуем саммит "Украина - ЕС", который состоится 9 сентября. Это возможность для нашей двусторонней консультативной группы встретиться с украинскими членами правительства. Сейчас очень важно, чтобы украинское руководство конструктивно работало вместе и чтобы США и Европа продемонстрировали Украине, что она имеет будущее в евроатлантических институциях".

Девид Меркель также отметил, что Черное море в целом является очень важным для США.

"Черноморский и Каспийский регионы могут быть либо пропастью, либо мостиком между Европой и центральной Азией и дальше Ближним Востоком. Экспортом европейских ценностей и стабильности. Черноморский регион является для нас приоритетом и дальше будет приоритетом, так что мы будем активно работать со странами этого региона", - сказал он.

"Черноморский регион имеет трех союзников по НАТО, следовательно НАТО заинтересовано в стабильности в этом регионе. Для Соединенных Штатов очень важно поощрять сотрудничество между разными странами этого региона. США, конечно, имеют интересы со своими союзниками по НАТО в этом регионе и, конечно, Украина, как черноморская страна, имеет здесь свое место", - добавил Девид Меркель.

"США непременно поддерживают стремление Украины продвигаться вперед к ПДЧ в декабре", - заверил он.

На вопрос: "И Грузия также?" – он ответил: "Абсолютно. Абсолютно".

"Позиция США относительно ПДЧ является ясной, она не меняется. Важно понять, что ПДЧ – это процесс, это не последняя дверь перед членством. Мы думаем, что Украина и Грузия должны сделать этот следующий шаг на декабрьской натовской встрече министров", - подчеркнул помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии.

Украинская правда



powered by lun.ua