Кораблям России и НАТО уже тесно в Черном море

Среда, 27 августа 2008, 17:05

Россия не намерена увеличивать группировку Черноморского Флота, заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

"Мы не собираемся добавлять ни одну группировку в состав Черноморского Флота, хотя в России есть что здесь добавить", - заявил Ноговицын.

Вместе с тем генерал подчеркнул, что направление кораблей НАТО в Черное море – "это нагнетание обстановки, которое не способствует выполнению шести принципов", (предусмотренных планом урегулирования российско-грузинского конфликта).

"Плохо, когда мы начинаем играть мышцами, хотя далеко еще не все решено. Россия сейчас другая, и нервы у нас крепкие. Но остается только жалеть, когда начинаются такие демарши", - сказал Ноговицын.

Отвечая на вопрос, как далеко друг от друга находятся сегодня в Черном море российские и натовские корабли, генерал признал, что "тесновато для такой группировки на Черном море, тем более с учетом того, что на всех военных кораблях есть средства разыскания радиолокации с максимальным радиусом действия до 400 км".

Вместе с тем Ноговицын сказал, что и НАТО, в свою очередь, не может постоянно наращивать группировки кораблей в Черном море.

Он объяснил, что конвенцией, подписанной в Монтре (Швейцария) в 1936 году, предусмотрен договор относительно статуса Черного моря. В частности, в нем обусловлено количество кораблей, которые имеют право там присутствовать.

"Этой конвенцией предусмотрено ограниченное количество судов с лимитом общего тоннажа до 45 тыс. тонн. То есть не может без ограничений создаваться какая-то группировка одного и того же государства", - сказал Ноговицын.

Он отметил, что этот лимит определен для государств, которые не являются черноморскими.



powered by lun.ua