Яценюк попробует консолидировать ПР, БЮТ и НУНС

Среда, 27 августа 2008, 20:03

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк считает, что ВР должна принять консолидированное решение относительно признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Об этом говорится в его заявлении, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Яценюк отмечает, что признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии состоялось вопреки многочисленным резолюциям Совета Безопасности ООН.

"Данный конфликт уже очень давно и очень далеко вышел за пределы "замороженного" и стал не только вызовом глобальной безопасности, а уже спровоцировал отрицательные последствия как для региона, так и мира в целом", - считает председатель украинского парламента.

"Решение данного "горящего" конфликта и признание статуса соответствующих территорий должно происходить исключительно через механизмы международных учреждений, а именно - решение Совета Безопасности ООН. Несоблюдение этого принципа, как сегодня, так и в прошлом, в других "замороженных" конфликтах может расцениваться как попытка изменения мирового порядка", - считает Яценюк.

На данном этапе все международные учреждения, как то ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЕС, G8 и прочие, должны восстановить диалог между всеми сторонами, причастными к этому конфликту, и принять меры относительно немедленного прекращения противостояния и обеспечения территориальной целостности Грузии, считает он.

"Украинский парламент не может быть в стороне от этих процессов, поэтому ответственные политические силы должны принять консолидированное решение по данному вопросу", - убежден Яценюк.

Украинская правда



powered by lun.ua