Украинские дипломаты видят полное непонимание со стороны России

Четверг, 28 августа 2008, 11:16

Украина проводила переговоры с Российской Федерацией относительно урегулирования деятельности ЧФ в Крыму с 1999 года, но Москва игнорировала все предложения Киева.

Об этом в интервью "Би-Би-Си" рассказала действующий украинский дипломат – посол Украины в Словакии Инна Огнивец, которая принимала участие в этих переговорах.

"Ситуация такова. С 1999 года Украина ведет с Российской Федерацией переговоры именно о порядке передвижения кораблей Черноморского флота на территории Украины. Но, к сожалению, безрезультатно. И сейчас, когда возник этот военный конфликт (в Грузии), все мы стали свидетелями того, к чему может привести эта неурегулированность", - сказала она.

"Украина предъявила законные претензии. Если на территории нашего государства базируется флотилия иностранного государства, которое принимает участие в военных действиях в каком-то регионе, то, таким образом, Украина автоматически может быть втянута в эти военные действия", - отметила Огнивец.

"И гипотетически мы можем предвидеть, что в случае возгорания таких военных конфликтов ответ той страны, против которой происходит агрессия, может быть таков, что она будет бомбардировать территорию, которую арендует Черноморский флот, а именно территорию Украины. И как Украина должна реагировать на это?", - интересуется она.

"Но, к сожалению, мы видим полное непонимание со стороны Российской Федерации; нежелание подписывать соответствующие документы, которые бы урегулировали порядок передвижения. Украинская сторона вынуждена была сделать это в одностороннем порядке. Президент Украины выдал соответствующие указы. Я надеюсь, что каких-то осложнений все таки не будет, а Российская Федерация и Украина смогут дипломатическими путями решить этот вопрос", - добавила дипломат.

На вопрос разорвет ли Украина соглашение с Россией относительно Черноморского флота, Огнивец отметила: "Настоящее Соглашение подписано до 2017 года. В нем записано так, что стороны договорятся о порядке использования или порядке передвижения. Таким образом переговоры, которые ведутся, ведутся в рамках этого соглашения".

"На момент подписания того соглашения надо было все урегулировать потому, что, как показывает практика, когда есть общее соглашение, есть определенное доверие между партнерами, что они договорятся. Но проходит время, и они не договариваются. Потом одна из сторон осознает, что все таки она поспешила, и надо было в начале урегулировать эти вопросы", - сказала дипломат.

"Что касается прекращения этого соглашения в одностороннем порядке, то никакой информации относительно этого, не было, и скорее всего, украинская сторона будет дальше проводить переговоры. Не будет ставить вопрос о разрыве соглашения. Если будет поставлен вопрос, то это станет причиной еще большего нагнетания", - подчеркнула Огнивец.

"Единственное, что украинская сторона однозначно заявила, что после 2017 года российский флот должен оставить Черноморское побережье Украины, что Украина не намерена продолжать соглашение дальше. Россия на это отреагировала таким образом, что предложила увеличить оплату аренды. Но ответ высшего политического руководства был однозначным, ведь речь не идет о деньгах, Украина хочет, чтобы Россия покинула ее территорию", - отметила она.

Украинская правда



powered by lun.ua