У Ющенко "наехали" на ЦИК

Четверг, 28 августа 2008, 13:27

Замглавы секретариата президента, представитель президента в КC Марина Ставнийчук опасается, что при нынешнем подходе ЦИК к созданию Госреестра избирателей этот реестр не будет создан еще достаточно длительное время.

Об этом Ставнийчук сказала в четверг на заседании КС, где началось рассмотрение представления президента о конституционности постановления правительства Украины о госреестре избирателей.

"При таком подходе ЦИК мы еще лет 10 будем без реестра", - сказала Ставнийчук.

Отвечая на вопрос суда о том, выборы в каком году могут проходить с использованием государственного реестра избирателей, Ставнийчук подчеркнула, что "при квалифицированном подходе, в течение полугода можно создать госреестр избирателей".

По ее словам, специалисты уже готовы и "должны работать те, от кого это зависит".

В интервью журналистам в перерыве заседания суда Ставнийчук подчеркнула, что подача представления президента относительно конституционности постановлений Кабмина о госреестре избирателей ни в коем случае не является элементом выяснения бизнес-отношений.

"В нашем случае речь не идет ни о каких-то бизнес проектах... Смета государственного реестра завышена по меньшей мере на треть. Мне кажется, что правоохранительные органы в судебном или другом порядке будут иметь возможность доказать эту позицию", - подчеркнула Ставнийчук.

Она также отметила, что в данном случае ее беспокоит два вопроса: своевременное создание этого реестра, а также защита самой системы. По ее словам, больше года шла переписка в части того, как должен быть создан госреестр избирателей.

Кроме того, Ставнийчук добавила, что между ЦИК и Госслужбой специальной защиты информации и связи существует недоразумение в части создания этого реестра.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua