"Регионалы" АРК хотят признать Южную Осетию и Абхазию. Коммунисты - осудить Грузию

Пятница, 29 августа 2008, 08:39

Совет Крымской республиканской организации Партии регионов обращается к депутатской фракции "регионалов" в Верховной Раде Украины с просьбой внести законопроект о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Об этом говорится в заявлении крымских "регионалов", текст которого передан УНИАН.

Совет Крымской организации Партии регионов также заявляет о поддержке позиции лидера партии Виктора ЯНУКОВИЧА, который заявил, что Украина должна признать независимость народов Южной Осетии и Абхазии.

Крымские активисты Партии регионов выражают "солидарность и поддержку народам Республики Абхазия и Республики Южная Осетия в их борьбе за независимость".

"Признание Российской Федерации этих суверенных государств является подтверждением незыблемости международного права – права народов на самоопределение, как фундаментального демократического принципа", - говорится в заявлении.

"Прецедент в Косово и признание независимости края десятками государств способствовали объявлению народами Южной Осетии и Абхазии о своем суверенитете. В отношениях между странами не может быть двойных стандартов, как это пытаются навязать мировому сообществу лидеры Соединенных Штатов Америки и некоторых европейских государств", - добавляют крымские "регионалы".

* * *

Между тем, депутаты Верховной Рады от Коммунистической партии Игорь Алексеев и председатель КПУ Петр Симоненко предлагают парламенту осудить действия Грузии против народа Южной Осетии.

Об том сказано в проекте постановления №3070 "Об осуждении военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии", зарегистрированном в ВР 26 августа, особщают "Украинские новости".

Кроме этого, они предлагают определить действия президента Виктора Ющенко по поддержке политики Грузии относительно Южной Осетии как противоречащие национальным интересам Украины, законодательству, и начать процедуру импичмента главы государства.

Также предлагается рассмотреть и утвердить закон "Об основах внутренней и внешней политики Украины" и предусмотреть в нем нейтральный статус Украины.

Проектом постановления предусматривается создание в Раде временной специальной комиссии для проверки соответствия требованиям законодательства и международных договоров соглашений относительно военно-технического сотрудничества и поставок в 2005-2008 годах военной техники и оружия в Грузию, а также состояния реализации этих соглашений.

Также предлагается подготовить законопроект о запрете проведения на территории Украины военных учений, в которых задействованы подразделения НАТО.

Как известно, Симоненко настаивает на начале процедуры импичмента Ющенко из-за его политики в отношениях с властями Грузии.



powered by lun.ua