Ющенко готов к "резким шагам" в вопросе виз с ЕС

Пятница, 29 августа 2008, 09:34

Президент Виктор Ющенко "настроен достаточно серьезно" в вопросе урегулирования режима взаимных поездок граждан Украины и стран-членов Евросоюза.

Об этом рассказали "Коммерсант-Украина" источники в секретариате президента, осведомленные об обстоятельствах подготовки соответствующего указа президента.

"Это не бряцанье оружием, не сотрясание воздуха, мы действительно готовы к резким шагам. Конечно, политически сложно будет "отматывать назад" договоренности о безвизовом режиме, но мы же должны как-то реагировать на то, что происходит", - пояснил один из собеседников газеты.

В посольстве Франции, председательствующей сейчас в Евросоюзе, подтвердили, что Украина неоднократно высказывала недовольство в связи с качеством имплементации соглашения об упрощении визового режима.

"Критика со стороны Украины уже звучала, в Брюсселе о ней знают", - заявил первый секретарь посольства Франции в Украине Гийом Наржоле.

"Этот вопрос уже обсуждается в рамках переговоров между Украиной и ЕС, и было бы логично, если бы диалог и в дальнейшем проходил в рамках действующей рабочей группы", - добавил он.

Официальный Брюссель в четверг воздерживался от комментариев относительно возможной отмены Украиной безвизового режима. На условиях анонимности один из представителей Евросоюза охарактеризовал действия Киева как "дипломатический шантаж в рамках подготовки текста будущего углубленного соглашения Украина–ЕС".

"Похоже, что наши украинские партнеры хотят набить себе цену перед очередным раундом переговоров. Это обычный дипломатический прием", - отметил собеседник издания.

В секретариате президента эти предположения не подтвердили. "Мы считаем, что сегодняшний указ президента может облегчить работу наших переговорщиков при подготовке к саммиту в Эвиане", - заявил газете информированный представитель СП.

Как известно, Киев настаивает на том, чтобы в рамках саммита Украина-ЕС, который состоится 9 сентября в Эвиане, было объявлено о начале переговоров о введении безвизового режима для граждан Украины при поездках в страны Евросоюза. По оптимистическому сценарию этот режим может быть введен до 2012 года.

Ющенко в четверг, 28 августа, подписал указ, которым поручил Кабмину в месячный срок изучить вопрос получения виз гражданами Украины и внести предложения по обеспечению принципа взаимности режима передвижения граждан между Украиной и ЕС. Заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук пояснил, что этот указ вызван систематическими нарушениями соглашения об упрощении визового режима многими странами ЕС и не исключил возобновления визового режима для европейцев.

Как известно, в 2005 году граждане государств–членов ЕС получили право посещать Украину без оформления виз. В то же время визы для украинцев отменены не были, но с 2008 года вступило в силу соглашение об упрощении визового режима со странами ЕС.

Украинская правда 



powered by lun.ua