Грузия рвет отношения с Россией

Пятница, 29 августа 2008, 18:01

В соответствии с решением парламента Грузии, принявшего решение о разрыве дипломатических связей с Россией, МИД Грузии приостановил действие грузино-российского соглашения от 1992 года.

Об этом сообщил журналистам в пятницу в Тбилиси замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, передают Новости-Грузия.

"Это означает, что ни у Грузии в Российской Федерации, ни у РФ в Грузии не будет того большого представительства, которое проводит политическую работу", - отметил представитель МИД Грузии.

"Мы сохраняем только консульство, поскольку по Венской конвенции, разрыв дипломатических отношений не означает автоматического разрыва консульских отношений", - добавил он.

По информации Вашадзе, в связи с этим страны будут представлены на уровне консула, вице-консула и техперсонала.

Глава МИД Грузии сообщил, что в ближайшие дни стороны согласуют сроки, которые будут даны сотрудникам посольств чтобы покинуть страну пребывания. Грузию в России будет представлять посольство третьего государства, но пока выбор не сделан.

По словам Вашадзе, в случае необходимости, внешнеполитические ведомства для проведения встреч и переговоров в подобных ситуациях могут назначать спецпредставителя и проводить встречи на территории третьих стран.

В свою очередь представитель МИД России заявил в пятницу, что "в Москве сожалеют в связи с решением Грузии отозвать всех дипломатов из России".

"Мы сожалеем в связи с таким шагом грузинской стороны. Это не пойдет на пользу нашим двусторонним отношениям", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.



powered by lun.ua