Ехануров имел планы на арсенал, который самоликвидировался

Пятница, 29 августа 2008, 18:49

Одной из основных причин чрезвычайного происшествия, произошедшего на 61-м арсенале в Харьковской области, является поджог и пожар на мусорной свалке вблизи этого объекта.

Об этом заявил в пятницу журналистам министр обороны Украины Юрий Ехануров, комментируя позицию первого вице-премьера Александра Турчинова о том, что он "не верит в жару, ставшую причиной пожара".

В связи с чем Ехануров отметил, что журналисты, которые присутствовали на пресс-конференции Турчинова, не в полном объеме передали его мнение, сообщает УНИАН.  

Министр обороны сообщил, что рядом с арсеналом находится несанкционированная мусорная свалка, которую кто-то поджег. А затем из-за сильного ветра огонь перекинулся на фруктовый сад, вблизи арсенала, а затем и на техническую территорию объекта.

Вместе с тем Ехануров сообщил, что на арсенале меры безопасности соблюдались в соответствии с установленными приказами и инструкциями.

Комментируя проблему безопасности военных арсеналов, министр обороны в который раз отметил, что сегодня Вооруженным Силам Украины необходимо всего 40% боеприпасов имеющихся в наличии.

Министр обороны также отметил, что решение этой проблемы нуждается в значительных средствах. Он также сообщил, что 61-й арсенал было запланировано ликвидировать до конца 2011 года. "К сожалению, сейчас он самоликвидировался", - сказал Ехануров.

Как сообщалось, по данным МЧС, 27 августа днем на открытом участке технической территории воинской части А0829 Министерства обороны, где находится 61-й арсенал Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, произошло возгорание сухой травы с последующим распространением огня в направлении хранилищ боеприпасов. В 16.15 были зафиксированы первые взрывы боеприпасов.
Проведена эвакуация из пятикилометровой зоны вокруг армейских складов.



powered by lun.ua