Яценюк объяснил, почему не совершил "своеволия"

Среда, 10 сентября 2008, 08:45

В случае наложения президентом вето на ряд законов, принятых Верховной Радой, и преодоления этого вето парламентом, есть "все конституционные основания для подания по отдельным вопросом законодательства" представления в КС относительно признания их неконституционными.

Об этом сказал глава Верховной Рады Арсений Яценюк в эфире радио "Эра".

По его словам, он как глава Верховной Рады обязан был подписать и передать на подпись президенту законы, принятые парламентом 2 сентября.

"Законопроекты, которые приняты 360 депутатами и не подписаны главой, являются не чем иным как своеволием главы парламента, и такого главу, как и любого другого чиновника, надо гнать в шею", - сказал Яценюк, сообщает УНИАН.

Спикер подчеркнул, что ни одно должностное лицо не имеет права по своему усмотрению принимать решение относительно конституционности какого-либо правового акта, так как тогда "это будет правовой нигилизм и полный бедлам".

Как известно, 2 сентября парламент принял законы, которыми вносятся изменения в закон о Кабмине, о СБУ, о Конституционном Суде, а также закон, на который было преодолено вето президента, о временных следственных комиссиях парламента. Эти законы были приняты при отсутствие в сессионном зале части депутатов из фракции НУ-НС.

В блоке "Наша Украина – Народная самооборона" такие действия БЮТ назвали изменой и приняли решение о выходе из коалиции.

В "НУ-НС" настаивают, что президент должен на все четыре закона наложить вето, а БЮТ отказаться от участия в его преодолении.

8 сентября премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в случае ветирования президентом Виктором Ющенко принятых 2 сентября законов БЮТ будет преодолевать наложенное вето.

powered by lun.ua