Кучма просит не позориться перед миром и не трогать Ющенко

Среда, 10 сентября 2008, 12:20

Экс-президент Леонид Кучма считает неуместным применение процедуры импичмента относительно нынешнего президента Виктора Ющенко.

"Что касается того, уместна ли была бы сейчас процедура импичмента. Не надо играться в эти игры! Не надо позориться перед миром. Мы в тупике, выхода не видно, но чтобы завершить политический кризис процедурой импичмента, это же какие преступления нужно найти! Или придумать, пришить, как когда-то говорили", - сказал Кучма в интервью УНИАН.

"Так, действующий президент много раз нарушал Конституцию. К величайшему сожалению... Но давайте все таки остановимся. Давайте оставим это на его совести и на усмотрение истории", - добавил он.

Кучма также раскритиковал все законы, принятые совместно Партией регионов и БЮТ, которые ограничивают полномочия президента.

Говоря, в частности, о законе по поводу специальных следственных комиссий, Кучма отметил, что в принятой редакции полномочия ВСК выходят за рамки законодательства.

"Когда парламент берет на себя следственные действия, то он забывает, извините, что в стране есть правоохранительные органы. Понятно: следственные комиссии должны существовать. Парламентский контроль – святое и большое дело. Без этого и парламент – не парламент. Парламентарии могут требовать материалы от прокуратуры, милиции, СБУ. Но чтобы проводить собственные расследования – это уже, извините, не лезет ни в какие ворота", - возмутился экс-президент.

Говоря о внесении изменений в закон о Кабмине, Кучма отметил, что он не может меняться "в зависимости от конфигурации власти и чьих-то отношений с президентом".

"Конституционный суд должен криком кричать, что вы грубые нарушители Конституции. Чтобы хотя бы стыдно стало... Представьте, какой прецедент мы создаем для последующих поколений политиков. Мы им говорим: ничего, ребята, это обычное дело, что каждая политическая сила, попав в парламент и имея преимущество, может охотно перерабатывать закон "под себя"!", - заявил он.

Кучма также выразил мнение, что то, что происходит в Украине, "рационально объяснить невозможно". "Что-то подростковое, инфантильное...", - подытожил он.

Украинская правда

powered by lun.ua