Украину уже начали обрабатывать для газового консорциума?

Пятница, 12 сентября 2008, 10:44

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, предправления Deutsche Bank AG Йозеф Акерманн и руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина "обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества".

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", встреча состоялась в четверг во Франкфурте-на-Майне, сообщает "Интерфакс-Украина".

Раньше, по информации СМИ, "Газпром" предложил Украине вернуться к идее передачи украинской газотранспортной системы в управление международному газотранспортному консорциуму.
По словам собеседника, передача ГТС в управление консорциуму позволит Украине нарастить объемы транзита природного газа со 110 млрд. до 130-140 млрд. кубометров в год.

Идея создания газотранспортного консорциума возникла в ходе переговоров экс-президента Украины Леонида Кучмы, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и экс-президента, нынешнего премьер-министра России Владимира Путина в 2002 году.

В 2003-м было создано ООО "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины", в котором по 50% принадлежало "Нафтогазу" и "Газпрому".
Однако проект так и не был реализован из-за разного понимания акционерами функций данного предприятия. Тогда российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона предлагала ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны–Ужгород и Новопсковск–Александров Гай.

powered by lun.ua